新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(通讯员张志刚 王思聪)“李哥,咱这个二维码可真方便呀,只要用微信一扫,工具信息就出来了。”11月上旬以来,“有问题,扫一扫”成了渤海钻探井下技术服务公司钻修工程作业部职工的新风尚。

  这个二维码是井下技服钻修工程作业部“精工之家”工作小组近期创新科技管理方式的成果。这个工作小组由作业部工会牵头,以渤海钻探“淘金行动”为载体,由集团公司技能专家坐镇,将作业部技术骨干纷纷纳入,作业部为它定期开展活动。“精工之家”工作小组的成立,为这个作业部技术人员创造一个更好的交流技术、提高技能的平台。而这小小的二维码,就是大家集思广益、“头脑风暴”的成果。

  小组成员将安全井控知识、各类工具信息及使用方法等知识转化为二维码标签汇集成册方便大家对照查阅,也可粘贴在宿舍、会议室,职工充分利用零散时间扫码学习,打破传统培训模式,变被动学习为主动学习。除此之外,小组成员将大修作业所打捞出的封隔器、电泵等落物制作成标本简介,再转化为二维码分享到技术交流群里,分享二维码即是分享了施工过程与心得经验。以前以文字、图片、视频等形式留存的技术知识,陆续存放在了二维码的方寸之间。

  “每扫一个二维码,就像开启一个宝箱。”小小二维码分享了知识,增添了学习的乐趣,受到职工们的广泛好评。“精工之家”活动小组将进一步为公司培养技术人才搭建好活动平台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn