新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

辽河油田SAGD采收率达到70%

掌握全过程调控关键技术 培育出17口百吨井

  中国石油网消息(记者罗前彬 通讯员刘丽 付钰)截至目前,通过自创SAGD驱泄复合开发技术,辽河油田已逐渐掌握了SAGD全过程调控核心关键技术,培育出17口百吨井,将SAGD采收率从60%提升至70%。

  辽河油田勘探开发研究院稠油所SAGD项目组负责人介绍,目前世界上最先进的SAGD采收率在60%到70%,辽河油田SAGD采收率达到70%,处于国际先进水平。

  辽河油田自2005年开展先导试验,经过十几年努力,形成了具有辽河油田特色的8项成熟应用配套技术,突破了SAGD应用油藏埋深界限,为世界SAGD开发技术拓宽了应用渠道。但随着SAGD开发深入,蒸汽利用率低、提高采收率难等问题凸显,迫切需要技术再升级,进一步提高采收率,确保辽河油田千万吨稳产。

  近年来,辽河油田自创SAGD驱泄复合开发技术。这项技术揭示了夹层下部重力泄油,上部蒸汽驱替复合机理,创新提出直井+水平井驱泄井网、直井辅助双水平井驱泄复合井网,使储量动用程度提高20%,泄油空间增加15%,实现隔夹层发育油藏SAGD开发,实施连续油层厚度界限由20米降至12米。

  这项技术首次实现400万节点全油藏热采数值模拟,更加真实地展现油藏的开采过程,形成了腾空间、降压力、热连通、高干度、防闪蒸、控压差、等注采、匀动用“二十四字”调控理念,修正了产量预测公式,实现SAGD采收率由“十一五”期间的60%提高到70%。

  馆平58井组是一个双水平井组,针对物性夹层影响蒸汽腔扩展问题,技术人员对低物性段油藏实施改造,首次采用直井辅助注汽技术,提高注汽井段与物性夹层的接触面积,蒸汽腔扩展范围增大,形成有效泄油通道,实现直井辅助双水平井驱泄复合井组开发,促进产量有效提升。

  目前,辽河油田SAGD已处于稳定泄油阶段,已从最初的先导试验区的4个井组,发展到目前的72个试验井组。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn