新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张斌 特约记者邵黎飞)11月9日,测井公司吐哈分公司承担的吐哈油田首口偏心核磁共振测井顺利完成,在准东区块红旗3301井所测资料受到吐哈油田准东项目部充分肯定。

  红旗3301井是吐哈油田部署在该区块的一口重点评价井,由于井筒井眼、泥浆等条件所限,居中核磁测井不能有效进行。为顺利取全取准各项测井资料,测井公司吐哈分公司认真研究、充分准备,采用自主研发的偏心核磁共振仪器进行测井施工。

  偏心核磁仪器与日常的核磁仪器相比,采用多频工作模式,贴井壁测量设计,不受泥浆电阻率的限制,可在6英寸以上井眼中进行地层孔隙结构精细评价,并支持二维核磁共振测井油气识别。此次偏心核磁贴井壁测井,省去了通井、泥浆替换等步骤,减少了等井时间,降低测井成本、提高作业效率,并有效解决了盐水泥浆低电阻率核磁测井成功率较低的问题。

  测井一次成功后,吐哈分公司第一时间对采集的资料进行处理解释,同时利用测井资料进行地层物性对比和储层综合评价。最终显示测井资料解释成果与邻井测井资料和岩芯数据对比一致性好,能够有效识别地层孔隙结构、划分储层和识别流体性质。

  此次偏心核磁共振测井顺利完成,为后期探索解决准东区块盐水泥浆、大井眼环境下核磁测井测量难题提供了参考。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn