新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

纪委专项监督 打通减负“梗阻”

抚顺石化施工效率更快了 安全监督更实了

  中国石油网消息(通讯员刘成江)11月15日,抚顺石化石油二厂危险化学品罐区安全仪表隐患治理进度比计划提前一周。“公司简化施工入厂手续,实行施工预约管理,实现作业许可现场‘一站式’联签,重点工程施工进度明显加快了。”抚顺石化工程建设公司工程部部长张悦说。

  抚顺石化挂牌督办的安全环保隐患治理重点工程项目是落实集团公司和炼化板块要求的头号工程。由于工程项目多,施工手续繁杂,有效作业时间短,工程项目进度缓慢,基层对此反应强烈。怎么办?公司领导带队深入基层单位开展调研,主动收集相关问题和意见建议,深挖问题根源。

  公司纪委充分发挥监督保障作用,以整治形式主义、官僚主义问题为抓手,及时向专业部门提出监督建议,制定专项整顿方案,采取有效措施破解难题。一是制定严格的作业开工时间。督促专业部门加强预约管理,改变以往乙方到甲方各部门逐一“串联式”签证方式,要求施工作业提前预约,除密封空间样本取样分析当天完成外,其他预约准备提前完成。当天8时开始,甲乙双方集中到施工现场采取“并联式”会审联签。严格规定施工开始时间不得迟于8时30分,若不能及时开工,甲乙双方一起受到处罚。

  二是简化施工入厂手续。督促安全环保处发挥集中优势,将内部企业跨单位施工每次入厂的“多头培训”方式,改为公司每年集中统一组织培训,办理为期一年有效入厂证件。同时减少入厂施工单位查验的资料,化繁为简。

  三是严肃责任追究。制定形式主义、官僚主义25项负面问题清单与问责办法,对各级管理人员不担当、不作为等问题进行约谈、问责和纪律处分,消除安全管理问责中的“真空”地带。

  四是切实为基层减负。协助公司党委制定7个方面35项为基层减负的措施。压减会议数量,会议时间与基层单位现场生产冲突时,以现场生产为主,会议内容可以在会后传达;强化各类综合检查和评优事项的整合和优化,各项检查以帮助基层解决问题为主,减轻基层迎检负担。优化各类基础工作,取消无关培训和学习内容等,让基层单位留有更多时间从事安全生产工作。

  通过专项监督打通“梗阻”,取得了较好成效。施工效率明显加快,工程管理部严格考核,除个别非人为因素影响,各企业每天8时30分前作业票开出率达99%。每天增加有效作业时间1~3个小时,夜间、周末和节假日施工作业次数减少60%以上。工作作风明显好转,各部门每天必须先到现场巡检、签证,再围绕现场存在的问题开会研究,领导干部转变机关作风,帮助基层解决问题效率更高了。安全监督更实了,各级领导和管理人员集中到现场签证,对各种风险隐患现场识别确认,制定防范措施,管理更加规范的同时,实现安全监督由领导负责向强化全员责任意识转变。承包商专项整顿初见成效。对发生事故和违法转包的2家承包商列入黑名单,清除抚顺石化市场。对违反合同约定的1家企业进行约谈,罚款10万元,并暂停在抚顺石化新建工程项目的总承包。对监理责任缺失的1家监理公司进行经济处罚。对两起EPC总承包项目存在管理失职的8名领导干部给予通报批评。将违规经商办企业排查出的27家承包商、供应商、服务商列入“黑名单”,禁止进入抚顺石化市场。公司纪委会同企管处对拟新增准入承包商建立预先审核机制,防止不合格的承包商进入抚顺石化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn