新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

大港油田全力提升天然气保供能力

技术持续优化 运行管理更加有效

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员张静)随着京津冀地区开始供暖,作为地处该区域的重要石油生产基地,大港油田超前部署,备足“粮草”,确保天然气安全平稳有序供应。截至目前,大港油田输气量已达1.12亿立方米。

  大港油田积极拓展天然气储运业务,为保障华北区域天然气供应发挥了枢纽作用。按照“统筹兼顾、先急后缓,保民生、保重点”的工作原则,大港油田认真梳理今冬明春用气计划,加强上下游沟通协调。作为互联互通的重要枢纽,大港油田滨海分输站承担着京津冀天然气保供的重要职责。这个站积极争取更多上游资源,保证天然气安全稳定供应。

  今年,零散气成为冬季气源的有力补充。大港油田持续开展零散气回收技术工艺优化,精心维护、精细调控,确保零散天然气尽产尽收。同时,结合实际生产,进一步拓展零散气气源,加快长停井、低效井的治理,新建站场3个,以满足冬季用气量增长的需要。

  为提升气源保障能力,大港油田科学优化组织运行,细致制定提产方案,5台原料气压缩机由原来“运三备二”调整为“运四备一”,提升装置处理量。推行点检定修制度,落实“预防性更换”和“强制性保养”设备维护机制,深冷净化装置运行时率达99%以上。

  大港油田加强输气管道运行管理,在制定管道“一线一案”完整性评价的基础上,加强对来气参数的分析对比,通过气量变化及时切换流程和压力调节,加密巡检次数、加强油水排放,进一步提升管道输送效率,提升输气保障能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn