新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

海外故事:“不回家”的六名石油人

——管道局国际事业部非洲项目员工小记

坦桑尼亚项目海底管道登陆端管道浮拖入海施工。 管道局国际事业部 供图

  11月10日清晨,和往常一样,张宏伟早早起床。自从两年前开始担任管道局坦桑尼亚国家公司总经理以来,他每天都心系项目。国内和坦桑尼亚有5小时的时差,这让他养成了早起的习惯。

  自从新冠肺炎疫情在非洲蔓延,张宏伟更忙碌了。如今,海外疫情防控工作逐步进入常态化,坚守在海外市场开发岗位上的管道局员工,每天仍在拼搏中。这些坚守异国他乡的石油人,如此可敬、可爱。

  李子霖是坦桑尼亚国家公司副总经理,去年牵头中标了赞比亚TAZAMA管道公司智能清管检测项目。去年9月出国至今,他已经连续在海外工作了14个月。今年3月,为了推动清管检测项目合同尽快签署,他只身前往赞比亚,与业主开展合同谈判,为合同的签署做了大量的基础沟通工作。

  回到坦桑尼亚后,李子霖又马不停蹄地组织了两个新项目的投标,同时还负责国家公司的疫情防控及日常工作。

  考虑第一批回国休假的人选时,项目上第一个想到的就是李子霖。他的岳母刚做了一次手术,妻子身体不太好,还得照顾孩子。李子霖却说:“先让其他人休息吧,我手里还有标后跟踪的项目,完事再回。”

  葛伟军是肯尼亚国家公司副总经理,负责市场开发。这个生在湖南的小伙虽然普通话说得不很标准,英语却非常流利。在肯尼亚疫情日益严重的情况下,他想尽办法推进市场开发工作。在他的努力下,沉寂了3年的肯尼亚市场取得了实效。

  葛伟军说:“肯尼亚市场正在关键期,跟踪了多年的市场,这次很有把握拿下。我现在不能回国休假,不然之前的功夫就白费了。”

  作为肯尼亚现场的具体负责人,他积极响应提质增效工作的号召,在加强内部管理的同时,将目前闲置的集装箱板房和设备出租给当地公司,为项目节约了成本。

  这个有冲劲儿的小伙子,用实际行动践行了“战严冬”“勇担当”。

  马晓兰是坦桑尼亚国家公司市场开发部高级主管,这次已经在海外连续工作了20个月。她有10多年的海洋管道工作经验,被大家亲切地称为马姐。

  马姐是公认的工作认真细致、责任心强的表率,承担着市场开发基础支持、业主的日常拜访、信息收集及投标文件的整理等工作。

  在来到坦桑尼亚不到一年时,她的工作就获得了业主的认可。在这里,每一份投标文件几乎都要经过她的“检验”,确保完整性、规范性。大家常说的一句话就是:“马姐审过的材料,绝对没问题。”

  对于休假,她笑着说:“我不急,等手中的工作落地吧。”大家都了解,作为市场开发第一线,投标工作只有开端没有结束。哪天回国,仍是个问题。

  杜伟是坦桑尼亚国家公司项目支持部经理。俗话说“家有一老如有一宝”,杜伟年龄略长一些,是项目部的老大哥,更是公司里的“技术大拿”。他不仅是项目投标技术标的编制和修订主要负责人,还为支线项目施工管理出谋划策。

  疫情期间,杜伟为多个投标项目编制了技术方案,将自己海外项目的经验和盘托出,为市场开发工作避免了诸多不利。

  提到休假,杜伟说:“我在外时间长,都习惯了,让年轻人先休吧。”杜伟平时与家里的电话不多,但是每个周末都要跟国内上大学的女儿微信视频聊天,那是他笑得最多的时候。

  “这次孩子开学了,下次回国应该是孩子放假的时候吧。”杜伟笑笑说。

  曹炯是坦桑尼亚电厂支线的项目经理。原计划今年3月投产的支线项目,因受疫情影响一拖再拖,他就把更多的精力放在了回收进度款上。

  在大多数业主面临资金紧张的情况下,每争取一笔回款都异常艰辛。通过与业主的一次次沟通,在双方互相理解、互相信任的基础上,曹炯不断推动款项回收,踏平了各个环节负责人的门槛,最终获得了业主的认同和支持,也让管道局提质增效的号召取得了实效。

  曹炯已经连续在海外工作了近15个月,在现场人员短缺的情况下,他还主动牵头组织了新项目的投标工作。数月间,曹炯的体重减轻了6公斤。提到休假,他说:“我得等到支线项目投完产没有问题了再走。”

  坦桑尼亚国家公司的“领头雁”张宏伟,已在坦桑尼亚工作近10年。

  为了更好地推动多个跟踪项目,从今年春节前夕开始,张宏伟一直奔走于坦桑尼亚、乌干达、赞比亚等国,克服签证、不能直航等诸多困难,拜访业主、政府部门、合作方。

  “平时六七个月就可以休假,这次因为疫情,最晚过来的人也有10多个月没休假了。现在可以休假了,大家惦记的却都是手里的工作。我要站好这个岗,迎接每名‘逆行而上’的兄弟们。”面对大家的担当,张宏伟心里感慨万千。

  在他与团队的努力下,多个市场目标正向有利的方向发展,管道局东部非洲的市场版图正在描绘出全新的模样。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn