新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  “我们坚持做有价值的科研方向,面对疫情带来的挑战和机遇,在开发生产抗菌聚酯新产品上发力,取得阶段性成果。”11月13日,辽阳石化聚酯车间工艺工程师曲俊峰介绍说,“目前,我们成功试生产出纤维级抗菌聚酯1000余吨,并进行了试纺,经检测,优于行业2A级标准,效益可观。”

  创新,在新发展理念中居第一位,是企业经营发展的“牛鼻子”,回眸过去5年,面对复杂多变的市场环境,辽阳石化强化创新引领,突出动能转换,培育新的效益增长点、潜力点,科技创新以前所未有之势蓬勃发展,科研业务创纪录实现盈利,实现了让“第一动力”更澎湃。

  攻城拔寨 激发创新效能

  11月6日,走进装置现场,一派热火朝天的繁忙景象映入眼帘,整齐规划的生产装置繁忙有序,到处都是干部员工们忙碌的身影和专注的神情。“‘十三五’以来,我们根据生产需求推动科技创新,以低成本芳烃增产技术为目标和研究方向,通过开展关键技术研发攻关,高质量完成了渣油加氢装置催化器更换,目前产品纯度达到99%以上。”辽阳石化油化厂二联合车间主任刘志川说,依靠科技创新降低成本、提升效益,辽阳石化将科技优势转化为经营胜势。

  唯新而立,唯变不破。辽阳石化以深化科技创新、全力提质增效为重点,聚焦战略需求,深耕科研土壤,充分发挥科技支撑驱动作用,围绕主营业务和生产链条丰富科技创新工作思路,在调结构、转变发展方式进程中,强化科技支撑作用,针对制约企业生产、盈利能力提升的瓶颈问题开展专项攻关,着力科技成果转换,让科技创新有“用武之地”,发挥最大的价值。

  逢山开路,遇水架桥。辽阳石化重大专项、重点项目实施进展顺利,取得丰硕成果。大力开展降低炼油加工损失率攻关,组织常减压、三套精制、两套裂化等装置针对加工、储运等各个加工损失环节加强技术管控,避免造成油品损失。今年前10个月,炼油加工损失率为0.16%,同比降低11%,在逆势中实现降本增收494万元。

  聚力致远 抢占高端市场

  提高企业市场竞争力离不开技术创新。庚子之春,面对疫情防控大考,辽阳石化22天研发出自产的熔喷料生产配方,抢建5条熔喷料生产线;38天将一座废旧厂房改造成符合生产标准的洁净生产车间,先后建成4条生产线,形成2000吨/年产能,产品质量达到KN99级别……

  攻克核心关键技术,推广技术成果,短期内收回全部投资,辽阳石化“明星”产品服务全国抗疫一线,做精科技创新为战“疫”贡献辽化力量。

  喜人的“果”,源于深扎的“根”。“十三五”以来,辽阳石化时刻把握市场脉搏,把依靠科技创新开发适销对路新产品作为企业生存发展之道。面对炼化行业强手环伺局面,走好产、销、研相结合之路,以技术进步为依托、市场为导向、经济效益为中心,在调结构、转变发展方式进程中,找准技术创新主攻方向,激发创新创效新动能。

  结合市场找灵感,围绕生产搞科研。抓住国际“限硫令”实施有利时机,攻克利用催化油浆和加氢尾油作为原料调和低硫船用燃料油的难题,实现低硫船用燃料油全产全销,前10个月累计创效超8058万元。超高分子量聚乙烯三个产品牌号自由切换,高端牌号PETG研发有序推进,精己二酸产品可完全替代进口的高端产品……曾经的亏损老装置变成创效先锋,绽放出“第二春”。

  强筋壮骨 培育高能人才

  在焊花飞扬、吊车舞臂的辽阳石化30万吨/年高性能聚丙烯项目施工现场,总能看到一个忙碌的蓝色身影,他就是聚丙烯车间设备高级工程师尹扬。几年间,伴随着一座座塔罐拔地而起,这个白净帅气的90后大学生完成了一名大学生到装置专家的“蜕变”。

  装置运行是基础,人员技能是根本。不唯年龄、资历,辽阳石化牢固树立“人人都是人才,人人皆可成才”理念,以“不拘一格降人才”的魄力,深入开展素质提升工程,培养了一支结构合理、技艺精湛的“匠人”队伍,科学培养人才,用好用活人才,给“雄鹰”展翅的空间,不断激发人才队伍强大的创新活力。

  技能专家孙继达带领团队根据季节气候特点,严格控制质量指标,优化调节温度、压力等关键参数,全力降低物耗能耗,把装置“出血点”变成“造血点”,节能降耗创效超300万元。装置专家张海献带领班组推进“一塔一方案”策略,制定方案精心操作,以累加效应突破生产瓶颈。“我们把目光投向提质增效大局和现实需要,深挖装置潜能,要用自己的经验和知识,让干抹布也能拧出点水来。”张海献说。

  科技兴则企业兴,科技强则产业强。展望“十四五”,加快自主创新脚步催人奋进,辽化人将接力奔跑,大力实施创新驱动战略,激发科技创新活力,在当好“种子队”,当好“特色产业和特色产品巨人”的新征程中挺起坚实脊梁。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn