新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

集团公司党组理论学习中心组专题学习研讨班第二次学习研讨,持续学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入讨论“十四五”发展规划,戴厚良强调,要树立底线思维、保持战略定力

奋力开创集团公司高质量发展新局面

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

  中国石油网消息(记者李妍楠 杨碧泓)11月13日,集团公司党组理论学习中心组专题学习研讨班第二次学习研讨,持续深入学习党的十九届五中全会精神,针对集团公司“十四五”发展规划有关重大问题进行深入研究。集团公司党组书记、董事长戴厚良强调,要坚持以全会精神为指导,深刻理解高质量发展内涵,坚定不移贯彻新发展理念,把推动高质量发展、构建新发展格局等要求落实到“十四五”发展规划编制等工作中去,树立底线思维、保持战略定力,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献石油力量。

  戴厚良指出,当前全球能源产业正面临全方位的深刻变革,能源转型是大势所趋。唯有转变思维、主动求变,于危机中育先机,在变局中开新局,才能在全球能源转型和激烈市场竞争中抓住机遇。要把公司发展放在“两个大局”和国家能源安全新战略、世界能源格局中去定位和思考,深入研判形势,更好地应对变局、服务大局、开创新局。要认真学习贯彻全会精神,清醒认识“十四五”面临的形势,不断解放思想,加强理论武装,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式。

  戴厚良强调,要用全会精神统领集团公司“十四五”发展规划编制工作,注重从要素驱动向创新驱动转变、由粗放发展向集约发展转变、由量的扩张向质的提高转变,投入产出要高效、产业结构要合理、产品质量要优良、科技创新要引领、发展成果要共享、发展方式要绿色,进一步提高发展的质量和效益。要观大势谋全局,突出统筹谋划,按照“四个坚持”兴企方略,落实“四化”治企准则,科学编制“十四五”发展规划,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业。要深入研究数字化、智能化等新技术对油气行业发展的影响,加强与国家相关部委发展规划的对接,以科学的规划引领集团公司高质量发展。要坚定发展信心,统筹做好新能源新业务等专项规划。

  戴厚良强调,要持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,以学习贯彻全会精神的实际成效,更好地推动改革发展各项工作。要将学习贯彻落实党的十九届五中全会精神与学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,完成好今年提质增效稳增长任务,谋划好明年重点工作,科学编制“十四五”发展规划,不断开创公司改革发展和党的建设新局面。要以学习贯彻全会精神为动力,立足当前着眼长远,激发广大干部群众的积极性、主动性和创造性,进一步强化措施,狠抓落实,乘势而上,加快发展,努力为“十四五”规划的实施打下坚实的基础。

  集团公司党组领导李凡荣、段良伟、刘跃珍、吕波、焦方正、徐吉明、黄永章参加学习研讨并做发言。

  总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司以及部分企事业单位负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn