新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

辽河油田稠油开发再添低成本利器

全金属螺杆泵举升技术国内首次成功应用于中深层稠油

  中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员隋泠泉 吴建华)10月30日,随着地面直驱电机以转速每分钟150转顺利启动,辽河锦45-27-K301井全金属螺杆泵举升技术现场试验圆满成功,实施后节电率高达40%,平均系统效率由28%提高到42%。据介绍,此次蒸汽驱现场试验举升扬程高达837米,这是全金属螺杆泵举升扬程在国内首次突破600米。

  据相关负责人介绍,这项技术突破了油藏“热”“深”技术壁垒,对于井深1000米以内的稠油吞吐、稠油蒸汽驱油藏广泛适用。

  辽河全金属螺杆泵举升技术隶属于国家科技重大专项子课题“全金属螺杆泵举升技术示范”,技术原理是通过金属转子的高速旋转离心运动,实现对井筒混合液的举升。螺杆泵举升技术相较于抽油机机采,具有节能降耗、占地面积小、自动化程度高等优势。

  据了解,辽河稠油开发能量充足,具备螺杆泵技术应用的先天条件。然而,经过蒸汽驱、蒸汽吞吐、SAGD、火驱在内的辽河稠油热采开发后,井底温度均超过150摄氏度,“橡胶定子+金属钻子”构成的常规螺杆泵耐受温度在90摄氏度以下,无法满足需求,且辽河稠油井深一般在800至1200米,也超出了国内普通精度全金属螺杆泵的应用范围。

  辽河科研人一直致力攻关高精度的全金属螺杆泵技术,此次技术试验成功得益于:一是金属定子加工技术水平的突破,能够实现高精度间隙密封,密封效果接近于橡胶螺杆泵;二是定、转子表面处理工艺的突破,提高了定、钻子表面硬度,耐磨性及耐腐蚀能力;三是实现了管柱设计能够完全严格按照辽河井控标准进行优化,更加安全可靠。基于此,高精度全金属螺杆泵举升技术“破冰”井深600米关卡,满足了辽河稠油举升扬程要求,拓展了这项技术的应用空间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn