新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  辽宁销售锦州分公司市内26座加油站分属南北两个片区。11月初,记者了解到,分公司干部职工淡化了片区的概念,更多地使用“宋志团队”“张琳团队”。

  缘何“团队”替代了“南北片区”?还得从今年8月5日加油站经理竞聘说起。

  公平竞聘 自主选人

  以前,站经理一般由公司直接安排或者竞聘上岗,片区经理对站经理的选择使用基本没有自主权。

  锦州分公司改革站经理的选聘方式。今年8月,分公司南北片区站经理全部重新竞聘,是否竞聘成功,取决于四方面成绩的加权加总,包括基本自然条件、历年来各方面获奖情况、脱稿演讲和现场抽题回答情况。竞聘成功的26名员工进入“加油站经理备选池”,由两个片区经理轮流选择自己的队员。9月18日,分公司公开竞聘市内加油站室内营销员和前庭主管,竞聘方式和站经理竞聘一样,真正落实了公平原则。

  谁能走上站经理、前庭主管、室内营销员这些加油站的关键岗位,一是由竞聘者自身综合实力决定,二是由优秀员工代表集体选择。谁进入哪个团队、到哪个站当经理,由片区经理决定。宋志、张琳的名字因此成了南片、北片的代名词。

  对标学习 共同成长

  市内加油站实行片区管理17年,虽然有对标和竞争,但片区负责人从没有把输赢看得很重。“这次不一样了,‘加油站经理备选池’是大家选的,片区队员是自己挑的,两个团队的整体实力在伯仲之间,就看带头人的经营思路和管理能力。”宋志说。

  9月10日是两个团队组建后迎来的第一个“10惠”日。宋志团队每个管理人员自领充值任务,活动当天分散到客户集中的加油站帮忙服务,一直坚守到晚上9时以后。张琳团队研究制订薪酬分配激励方案,对表现突出的员工给予特别奖励,做到排名公开,奖罚分明。9月份“10惠”日充值笔数,宋志团队环比增加15%,张琳团队环比增加31%。

  两个团队除了业绩指标上对标,在服务上也互相学习,取长补短。举办开口营销服务竞赛,两个团队互做裁判,逐个员工“过筛子”,以此提升员工的服务技能。今年国庆期间,宋志团队汽油纯枪销售超去年同期5.4个百分点,张琳团队超去年同期8.3个百分点。

  截至目前,两个团队共同举办了4次抖音直播活动,涨粉400多人,销售商品5000多元。此外,他们还在“阿米巴”培训、商品陈列交流、二次分配交流、安全交叉互检、油品招投标业务等方面结对互学。

  10月30日晚,锦州分公司第一届“锦绣杯”篮球联赛决赛拉开帷幕。巧合的是,宋志团队和张琳团队在7支参赛队伍中脱颖而出,成为决赛对手。比赛中,双方队员全神贯注,默契配合,充分展示出队伍的饱满热情和拼搏精神。

  服务下沉 作用凸显

  两个团队不约而同地把工作重心放在服务基层、提质增效和解决实际问题上。团队成员建立联系点,党员挂靠加油站,从业务指导、后勤保障、应急响应等方面对加油站全面帮扶。国庆中秋“双节”期间,两个团队全体成员下沉一线,哪里车流大、人员紧缺就到哪里,有效应对“双节”期间消费高峰,累计实现纯枪销售2393吨、非油销售73.88万元。

  两个团队分别组建客户管理服务队,立足站内,迈向站外,深入企事业单位、社区、街头洽谈业务,宣传政策,收集联系方式,登门拜访等。9至10月份,通过“客户大走访”行动,宋志团队、张琳团队共新增单位客户17家,实现汽油销售增量526吨,挽回客户21个。

  “片区能做的事坚决不让加油站经理跑。”张琳表示,他们把对加油站“下指标”改为“店小二”服务模式,加油站上报事项处理及时率100%。宋志团队致力于便利店商品陈列打造,把凌西大街站打造成区域便利店商品陈列样板站,各加油站通过观摩和学习,以点带面带动整体非油销售。张琳团队主动强化损耗管控,帮助加油站进行损耗分析和现场指导,确保加油站损耗指标降低。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn