新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

青年科技立业英才

创新攻关 痴心不改

——记宝石机械成都专用车公司刘有平

  11月9日上午,宝石机械公司技术专家刘有平一直忙于7000型电驱压裂橇第二阶段工业性试验的各种数据分析。再过几天,他将和试验团队奔赴四川威远,进行7000型电驱压裂橇第三阶段的工业性试验。

  1985年,刘有平从中国石油大学(华东)毕业,一直在宝石机械成都专用车公司工作,为提高国产压裂车技术装备水平躬耕不辍。从技术员到分厂主任、产品设计所所长、专用车公司副经理再到宝石机械公司技术专家,变化的是他的职务,不变的是他对技术和产品研发工作的热爱。

  2012年,宝石机械决定抓住非常规油气开发的良好机遇,借助企业拥有专用汽车生产资质的优势,以2300型压裂车为突破口,将压裂设备产品全力打造成集团公司优势装备产品。

  2300型压裂车功率大、压力高、排量大、抗腐蚀、耐磨损,是大规模开采非常规油气的重要利器。

  为打破国外公司在此类产品关键核心技术上的垄断,刘有平找资料、查文献,悉心钻研全数字化电动控制原理,在与研发团队成员梳理分析产品技术难点的基础上,开拓创新,通过采用新技术、新工艺,攻克了金属表面喷涂合金材料进行防腐的难题,极大地提高了压裂车柱塞耐磨损、耐酸蚀等性能。

  经过不懈努力,2013年3月,国内首台具有自主知识产权的2300型压裂车试制成功。作为项目负责人,刘有平深知,这仅仅是个开端,要从根本上摆脱技术长期落后的局面,提高国产压裂车的技术水平,必须在设计方法、匹配性设计、数字化控制、关键部件及易损件的可靠性和使用寿命等方面狠下功夫。

  为此,刘有平到北京科技大学找老师请教,深入山东、贵州、榆林、川渝等作业现场调查研究,首次在国内压裂车上采用电控液压传动系统,自主研制了智能化多协议网关控制系统,有效解决了压裂车泵注设备间的匹配性和操纵系统的自动化,提高了传动效率,实现了控制系统远程通信数字化、施工作业自动化,较好地满足了川渝地区山地丘陵的井场道路行驶条件和非常规油气作业工况需要,使2300型压裂车的性能达到国际先进水平。

  “让产品趋于完美是我追求的目标。” 刘有平是这样说的也是这样做的。通过专项质量提升项目,他对压裂车结构细节、装配方法、液压系统、电气系统、外部标识、重点部件、产品涂装7个部分69项逐一改进,既保证了安全美观,又提升了产品质量、装配效率和产能。

  近年来,为紧跟国外压裂车发展趋势,刘有平还结合沙漠、海洋等不同开采条件,相继主持设计研发了生产车装、橇装压裂车以及混砂车、仪表车等,形成了700型、2300型、2500型和3000型等系列产品,均顺利进入集团公司优势产品目录,并在川渝、新疆、陕北、华北、大庆、辽河等地区的油气田推广应用。目前,宝石机械公司已累计售出180余台压裂设备,订单总额超过25亿元。

  为使国产压裂设备实现标准化、系列化、多样化,刘有平和他的团队矢志不移。截至8月底,他们自主研制的2500型电驱压裂车和3000型电驱压裂橇已完成现场试验,并取得了用户试用报告;7000型电驱压裂橇第二阶段工业性试验正在紧锣密鼓进行,刘有平一直盯在现场开展技术攻关。

  “我和我的团队要继续在油气勘探开发装备研发上努力创新!”刘有平从不认为搞技术是一项枯燥、乏味的工作,他在研发工作中找到了人生乐趣,在不断探求真知中,将其视为奋斗终生的事业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn