新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员隋蕾 李存耀)11月初,长庆油田油气工艺研究院申报的“一种低渗透注水井用降压增注防垢剂及其制备方法”获得美国发明专利授权。这是继“井下油套管内涂层破损率的检测方法及检测装置”获美国发明专利授权之后,油气工艺研究院今年获得的又一项授权国际发明专利。

  针对姬塬、镇北等超低渗油藏注水压力高、上升快的难题,油气工艺研究院积极探索,致力于欠注井由被动治理向主动预防转变。技术人员自主研发了一种以新型表面活性剂为主剂,同时辅以相应的防膨缩膨剂、螯合剂、润湿反转剂的综合降压增注防垢剂。

  经过多次优化,产品性能得到进一步提升,阻碳酸钙和硫酸钙垢的性能均达到95%以上,有效解决了注入水与地层水不配伍产生结垢堵塞地层的难题。近年来,这项产品在多家采油单位开展现场试验,注水井降压明显,获得生产单位的一致好评,有力保障了老油田稳产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn