新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  11月4日,当记者联系到王萌时,他正在公寓里忙着给站里的2名员工做饭。就在10天前,距离180公里外的新疆喀什地区疏附县突发疫情,而他所在的麦盖提县也同时按下了“暂停键”。

  王萌是南疆利民油气运行中心麦盖提管理站输气工,这个管理站位于麦盖提县城郊,负责10个阀室、8个站场、337公里天然气管线的运行管理,每天为3个县城、5个农牧团场供气。疫情发生后,管理站就停止了人员轮换,只有他和1名副岗,还有1名安保留守在管理站。

  “疫情期间我们宁愿不倒班,也要保证居民用气。”王萌告诉记者,现在是疫情防控和冬季保供的“两期”叠加时期,一旦发生断供,后果不堪设想。

  王萌深知肩上责任之重。这段时间他每隔2个小时就要查看、记录一次各个站场、阀室实时更新的数据报表,并特别留意各站之间是否建立压差。

  “两个站场的进站压力允许存在压差,但不能超过0.5兆帕,否则就是压力表损坏或管道发生冻堵。”王萌说。去年12月,麦盖提末站和下游的新疆生产建设兵团第三师45团就建立了1兆帕的压差,当他发现时,已是深夜2时。他和项目部经理苟晓华等人立即驱车赶赴现场,经过细致检查,发现管道发生冻堵。

  “这次冻堵如果不能快速解决,会直接影响到45团近600户家庭的用气。”王萌说,这次作业,他们在零下10摄氏度侵入骨髓的野外足足工作了4个小时,这件事也让他真正明白了冬季保供的意义。

  麦盖提管理站与其他管理站不同,这里90%以上管线穿越农田地,需要巡线工徒步巡检。王萌在此之前就从事了近8个月的巡线工作。这段时期,百舍重趼、拾棒驱狗、极目辨道……一个个酷似《荒野求生》的场景多次在他身边上演。

  去年5月份的一天,王萌与师傅帕热合提江·吐尔逊搭档巡检,走了一段路后,师傅随手捡起了一个木棒,他十分不解。师傅告诉他,这段管线附近经常有野狗出没,提前准备驱狗棒以便防身。果然,走了没一会儿,一只野狗便出现在他们眼前。“巡线工都是‘活地图’,无论是管线的走向,还是周边的隐患,他都了如指掌。”说起这件事,王萌连连感叹。

  管线经常会穿过老乡的农田,除巡线工外,老乡是与管线接触最多的人群。王萌和同事们经常会进村入户,给他们发放慰问品、讲解管道保护相关政策,也会在农忙时分帮他们收割作物。久而久之,巡线工和村民便建立了深厚的友谊。“疫情期间,老乡们就帮着我们巡护管线,就像我们的‘千里眼’一样。”王萌说。非常时期,正是靠着长期以来建立的深厚感情,油地、油民守望相助,共同守护着这条300多公里的“温暖线”。

  “10月15日开始,我们各站场的电伴热已陆续投运,赶在了这轮疫情到来之前。同时,冬季的管网压力比夏季要高很多,达到5兆帕以上,当压力持续升高时,我们会加密关注阀门、压力表,防止发生内漏事件。”谈起保障冬供的一系列举措,王萌脸上多了溢于言表的自豪。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn