新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者李艳侠)11月4日至6日,《录井工程》期刊第五届理事(编委)会暨录井技术交流会在无锡市召开。与会人员共同探讨期刊和录井行业发展面临的新情况、新问题,研究应对方略,交流录井新理论、新技术、新工艺、新方向、新成果,对于实现期刊与科技工作的融合发展,提升录井产业技术创新能力,推动录井技术的创新发展,具有重要的现实意义和长远的战略意义。

  近年来,中石油、中石化、中海油等油气企业加强新一代地质录井理论创新,加快录井设备的研发,信息化建设,通过引进、攻关、试验、推广,发展了轻烃分析、三维定量荧光、X射线荧光元素等多项技术,很好地解决了页岩油气等非常规油气藏勘探开发、水平井钻探等热点难点问题。

  “十四五”及今后时期,录井行业面临的主要技术难题和挑战,是勘探开发对象变化、识别难度加大、钻井新工艺发展,对录井采集手段和施工能力提出更高的要求,以及随钻、物探、测井等相关工程技术的高速发展,需要录井行业跟上整体技术发展的步伐,提高录井在勘探开发的作用,这些都对录井行业发展提出了新的要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn