新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  印度尼西亚当地时间11月4日20时,测井公司大庆分公司印尼项目测井作业队队长赵通,正在项目基地与身在井场的印尼雇员SENO准时接通视频,交流指导测井操作上的相关事宜。

  受新冠肺炎疫情影响,他们虽同在一个油区,却只能通过线上方式进行沟通。1个月前,由于印尼疫情形势严峻,中国石油印尼JABUNG公司规定现场工作由当地雇员完成,两个异国“兄弟”被一道隔离网分开了。

  10月1日,SENO第一天独立测井。尽管一切生产准备看起来有条不紊,但他还是有些紧张。

  “SENO,放轻松点,我相信你能行!我就在隔离网外,有问题我立刻帮你解决!”这个声音正是赵通用对讲机发来的。握着对讲机的SENO,急忙望向隔离网,看到了身穿防护服、正挥手示意的赵通。他的出现和鼓励,让SENO瞬间有了主心骨。

  赵通早就来了。尽管此前他已对雇员们进行过系统的套后作业施工流程培训,进行了化学切割、射孔作业和校深作业等模拟演练,可他依旧不放心,在施工前便到达了井场附近。第一次独立“操刀”,SENO还是遇到了麻烦。检查仪器时,赵通发现SENO在车上车下来回跑了好几趟,便在对讲机中询问原因。SENO语气流露出焦急:“仪器点火检查正常,但无前磁信号,更换了一支还是这样的,怎么办?”赵通一边安抚着SENO的情绪,一边提示:“你是不是在软件中没有点击‘供电’按钮?仪器虽不需要实际供电,但软件还是得点击‘供电’按钮的,否则信号就会采集不上来。”

  SENO拍了拍脑袋,赶紧试了一下,兴奋地说:“你说得太对了!”

  就这样,赵通在井场外“全副武装”陪伴了3天,最终顺利完成SBD-16井3次化学作业、1次射孔作业。

  截至目前,两人保持着这种默契的方式合作测井,关系比以前更“铁”。每晚的视频教学渐渐变成两人学习交流的充电时间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn