新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  中国石油网消息(记者王巧然)10月26日,记者从第十三届中国能源环境高峰论坛(简称峰会)合作伙伴与媒体会获悉,新冠肺炎疫情启示人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。

  中国能源环境研究中心主任、对外经济贸易大学教授林智钦介绍,峰会2008年在国家发展改革委设立,12年来,在国内外众多包括国家级、省部级的绿色发展促进重要人物、人士以及国家主管部委局、中央重点主流媒体的支持下,成就了百项绿色创新技术,千位优秀专家进入党中央、国务院和国内外高层决策视野;系统的绿色发展理论创新成果多在中央“三报一刊”或以蓝皮书(《绿色发展全球梦》《绿色发展消霾论》《绿色发展革命》)和绿皮书(《探索全球智库之路》)等方式出版、发布,推进生态文明制度体系建设,导向全面形成绿色发展新格局。

  峰会联合主办方、中关村国联绿色产业服务创新联盟秘书长杨洁介绍,“绿色产业联盟”是2020年由民政部门批准成立的跨行业、跨地区、全国性的社团组织,业务上接受国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、中关村科技园区管理委员会等指导。主要成员单位包括国家节能中心、国家发展和改革委员会能源研究所、中国质量认证中心等。

  今年峰会将于12月12日至13日在北京召开,主题包括继续实施“新百千万万”活动,推进绿色发展革命,巩固发展国际、境内外和区域合作,以生态优先绿色发展的制度体系探讨和无废无疫城市打造,推进以煤炭消费减量替代补短板为主线的能源革命与能源转型、园区环境污染第三方治理、传统产业园区绿色升级、绿色产业与绿色金融发展、5G时代基站节能;推进绿色成果转化和应用等,推进雄安新区绿色发展促进新进程,让绿色发展动力竞相迸发,实现绿水青山向金山银山转换;发布峰会第四部蓝皮书《绿色发展促进》;发布绿色发展促进重要人物、人士、贡献单位等;发布“煤炭消费减量替代与补短板优秀技术、优秀企业”名单并授牌。

  中关村军民科技协同创新孵化中心主任海鸥、中益能储热技术集团董事长王智慧、北京力博特尔科技有限公司董事长刘勇军、北京光合加科技有限公司经理金圣喆,分别就绿色数据中心助力新基建时代、工业余热利用在实现碳中和目标中的价值与作用、以固废治理固废的价值创新、一站式低碳绿色解决方案助力经济绿色复苏发表了演讲。来自经济日报等媒体的记者,来自雄安新区等一线研究所专家、代表参加了交流讨论。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn