新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

深化改革进行时·聚焦三项制度改革
让“第一资源”成为“第一动力”

辽阳石化深耕人才“沃土”培育发展动能

  中国石油网消息(记者黄朝晖 王志强)“刚来到车间报到的时候,真没想到这里的‘一把手’居然是个80后,我相信,只要我跟着师傅立足岗位、踏实肯干,尽快进入角色,一定也能有一番作为。”10月26日,辽阳石化烯烃厂乙二醇车间新入职员工齐天成一边和师傅李德志在现场巡检,一边说着入职当天的感受。

  让“第一资源”成为“第一动力”。辽阳石化高度重视人才的培养,坚持“人人皆可成才”理念,在为员工搭建从星级操作工到高级技师九级成才阶梯的基础上,以着力培育精益求精的工匠精神和敬业风气为抓手,推出技能人才晋级计划、创新创效计划和石油名匠培育计划,使全公司不同层次的员工都可根据自己的职业规划就近搭乘成长阶梯和成才快车。精心打造“全岗通、全流程、大工种”的“全能型”员工队伍,让员工由单一岗位操作向系统化操作的转变,进一步提升员工队伍整体业务素质和岗位技能,夯实人才基础,适应并推动企业高质量发展。

  瞄准“干什么、学什么,缺什么、补什么”。在扎实推进培训工作的基础上,辽阳石化创新“传帮带”思维,挑选各个岗位的技术专家、技能出众者,与新入职员工“师徒结对”,让年轻员工尽可能多地学习不同的生产技术,提高解决生产实际问题的能力。与此同时,辽阳石化深入开展“大练兵、大比武、评状元”活动,以练促学、以考促训、以比促练,对各专业工种授予的“状元”和“明星”,将其作为薪酬提高、评先选优、职称晋级、选拔任用的重要依据,进一步让人才脱颖而出,不断壮大复合型技能人才队伍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn