新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  10月23日,在大庆徐深9-平7井井场上,大庆钻探钻井二公司1202钻井队正使用“新尖刀”——7000米自动化钻机打井。

  钻台上的“重活”,都由“铁钻工”干。整个井口一个人没有,司钻房里的“指挥官”轻轻按下按钮,钻机就伸出机械手,从地上轻松将钻杆举起,并稳稳连接到上一根钻杆上,前后也就六七分钟,整个过程一气呵成。

  “现在正在准备三开,井口的无人化操作,降低了工人劳动强度,也最大程度保证了工人的劳动安全。”1202钻井队副队长陈建国说。

  大庆1202钻井队是中国石油工业战线的一面旗帜,1953年组建于玉门油矿,1960年参加大庆石油会战,先后转战玉门、克拉玛依、四川、江汉、华北、辽河、大庆等7个油田,创出了2项世界纪录、5项全国纪录、11项油田纪录,被石油工业部命名为“永不卷刃的尖刀”。

  新时代打井就得有“新家什”。大庆钻探给1202钻井队派来了7000米自动化钻机,这成了尖刀队的“新尖刀”。新钻机的动力猫道、机械手、液压吊卡、气动卡瓦、气动刮泥器,全是自动化设备,一体化“铁钻工”增添了井队高科技含量。

  打铁还需自身硬,经营好新钻机不容易。“咱不能蛮干,用好‘新尖刀’得有能人。”1202钻井队党支部书记姜洪伟和队长李文亮没少“琢磨”新钻机。

  说干就干。井架梯子安装时有110多个小螺丝,1202钻井队4名员工,2个人负责安装,2个人负责确认紧固程度;钻井平台到地面共有150根液压管线,每组管线对接完成后都要做好标记。半个月时间,1202钻井队干部员工连轴转,完成了设备安装。

  新钻机组装完成后,员工们晚上练习操作,一直练到凌晨。疫情期间,全队员工勇于担当、恪尽职守,发扬着“善打硬仗、敢打硬仗”的军事化作风,用行动践行着“有第一就争,见红旗就扛”的尖刀精神。在31名员工坚守岗位一个月后,大庆钻井二公司下达倒休通知、报备倒休人员名单,副队长霍元庆统计了两天名单,却无一人主动提出倒休,紧张的生产让大家已经忘却自己的疲惫,这就是1202人的性格和本色。

  今年5月份,1202钻井队用7000米自动化钻机成功交出第一口气井,完钻井深4460米、目的层最大位移1192米、水平段长1001米、实际最大井斜角93.56度、三开实际建井周期比设计缩短5天零8个小时,这些数字铭刻在了“尖刀”队史上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn