新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  10月14日上午,宝鸡市金河镇马家塬村村民杨光友正在本村果业合作社的一个葡萄大棚里忙活着,为一垅一垅手腕粗的葡萄树施肥培土。大棚里曾经让人馋涎欲滴的葡萄早已经销售一空,仅剩下一棵棵缀着半青半黄叶子的葡萄树。

  深秋的宝鸡已是轻寒阵阵,地处秦岭山区,距离市区较远的马家塬当天室外气温不到10摄氏度,行人瑟瑟,但大棚内,杨光友却干得浑身冒着热汗,他说:“还是宝石厂好,给我们建了大棚,这么多年来我们的葡萄都是旱涝保收。”

  杨光友说到的“宝石厂”就是宝鸡石油机械有限责任公司(简称宝石机械),这个企业在宝鸡当地名声响亮,不仅因为宝石机械能产出世界上最好的石油钻采装备,更是因为在宝鸡很多乡村的幸福生活中,有她出的一份力。

  杨光友的这段话里,就藏着宝石机械修建葡萄大棚帮助村民致富的故事。

  马家塬从上世纪90年代就开始种植葡萄,村民们“希望赚赚城里人的钞票”。但受自然条件影响,他们的葡萄品质难以保证,上市时间又晚,长期以来,这种村民口中的“大田葡萄”都卖不上价,大家的生活水平维持在温饱线上。

  2012年,宝石机械公司和马家塬村结对进行帮扶。通过实地走访和调研,这个倡导差异化战略的公司发现马家塬村葡萄种植是个好项目,但是缺乏竞争优势。针对葡萄种植亟待解决的问题,公司对症下药,出资20万元率先为村里修建了葡萄科技种植大棚,从大棚所需钢结构件、塑料薄膜、水泥杆拉线到滴管系统都全面建好,购置了高档品种葡萄苗,让葡萄种植承包户“领钥匙”进驻。杨光友就是其中之一。

  马旭斌作为当年的村支书,亲眼见证了大棚建设及其为村民带来的巨大收益。“没有大棚前,任你咋弄,一亩‘大田葡萄’也就能卖个七八千元,除去成本挣不了多少。”

  有了大棚的加持,马家塬的葡萄旱不着涝不着,产量稳定,病害虫害减少,雀鸟啄不了,品质品相都是上乘,最重要的是可以提前半个月到一个月上市,在宝鸡市场成了抢手货。不仅如此,由于品质好还取得了绿色认证和注册品牌,葡萄尚未上市,西安、汉中、成都的客商便询价下单,价格自然高出许多。“有了大棚后,我们的无公害葡萄可以卖到15元一斤,一个棚一年就能增收两万多元,村民年均纯收入翻番增长。”说起大棚,马旭斌很是感慨。

  马家塬的葡萄供不应求,国家级贫困县陕西汉中西乡县的茶叶却是“货在深山待客至”。宝石机械每年出资30万元购买西乡绿茶作为劳保茶,带动当地贫困户5000人增收。

  村民收入增加了,一幢幢楼房拔地而起,泥巴路变成了水泥路,文化娱乐健身设施添置上了。宝石机械送来了绿化景观树苗,定期开展精神文明创建交流,帮助马家塬村成为了响当当的省级文明村。

  杨光友在大棚里忙碌的时候,硖石镇大柳树村三组的李改芬老太太开始张罗着做午饭。厨房里,她抬手拧开了身边的自来水管龙头,从山顶顺着自来水管引流而至的山泉水便潺潺流进了家里的瓦缸。

  李改芬已经70岁了,儿子儿媳们在城里打工,孙子在外地上学,平时就她和老伴儿在家,日常养点家禽,种点菜蔬,身子骨还算硬朗,基本上日出而作日落而息,日子过得很是惬意。可是前几年她也曾为做饭发愁——愁水呀。

  大柳树村三组地处山脚,村里二十来户人家居住分散,组里唯一的水源在山顶,过去全靠沿着山路一担一担挑回家,一点一滴都不敢浪费。后来又集资从山顶引了一根细细的水管下山,放满一桶水要等老长时间,还要挑上二里路,实在不轻松。水管老化之后,大家正愁安装新水管的费用,宝石机械带着簇新的口径不一的PVC水管和施工队来了。

  这一次,清冽的山泉水不仅从山顶引下,还通过宝石机械援建的水管流进了李改芬和其余村民的家,60多口人终于像城里人一样,不费“吹灰之力”就用上了自来水。大伙儿都说:“这个水,确实甜到了心坎儿里。”

  这样为村民解决民生大计的实事,一直是宝石机械贫困帮扶工作的头等大事。2012年以来,这个公司积极履行国有企业的社会责任,开展扶贫帮困,先后与宝鸡市7个乡村建立帮扶关系,投资近百万元资金及物资开展精准扶贫,资助其教育、文化、科技项目和村政等基础设施建设,努力帮助村民创利增收,打造幸福乡村。

  在宝石机械的帮扶下,王家扶托村建起了600多平方米的休闲文化广场。夏日的傍晚,劳作了一天的人们沐浴着暮色凉风,或者分散一隅各自健身,或者围坐在一起拉着家常,欢声笑语传出很远很远。

  麟游县招贤村的村道上,一到晚间,路灯便渐次亮起,默默为晚归的人照亮回家的路。

  被照亮的还有司家窑村党员们的思维。谋求致富路,为之计深远,在司家窑,宝石机械重点把“帮扶”落实到“人”上,公司通过党建共建活动,引导党员开阔思路,带动当地村民转观念、强理念。通过交流,司家窑村民的眼界更开阔了,物质上脱贫之后,他们更注重丰富自己的精神生活,文化广场、村史馆的筹建工作被提上了日程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn