新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员何阳 陈立松)10月19日,新疆油田公司风城油田作业区技术员在重37SAGD1#管汇对自主研制的SAGD油井自动取样器进行测试,自动取样器成功完成“任务”,受到现场班组的好评。

  取样是判断原油单井含水率的重要方法。作业区SAGD采油站自动取样器安装于管汇处,取样流程繁琐耗时,且由于现场取样流程的影响,导致SAGD采油站无法实现远程计量。作业区信息管理站提出优化SAGD自动取样器及取样流程的建议,计划在不影响原管道及管汇处工艺流程正常运行的情况下,研发一套辅助系统让SAGD油井自动化取样得以实现。

  研发工作于7月初拉开帷幕,首先是对取样装置进行设计。随后,通过设计软件将想法变成三维零件图,雏形完成后,技术员选用铝合金材质进行实物加工。

  摆在面前的另一个难题是如何实现自动控制取样,作业区技术员群策群力,先设计出一套成熟的控制逻辑,将其转化成复杂的控制程序。通过啃资料、编译程序,成功完成自动取样器的控制逻辑程序开发。

  触摸屏的开发涉及接口驱动、组态编译、UI设计等,作业区技术员们从头开始学习,绘制组态界面、编译程序、测试等,经过一个月攻关,完整的自动取样器终于开发制作完成,从图纸变成了实物。

  自动取样器的发明让作业区SAGD油井取样工作实现自动化,省去人工取放样杯及往返计量间、管汇等待取样时间,实现一次完成整个管汇样品收集工作。提高取样效率,降低现场员工劳动强度。

  整套取样装置从设计到程序开发,再到现场安装调试都是由作业区技术员们独立完成。通过利旧控制器、触摸屏、控制柜等老设备,节约了研发费用。接下来,作业区将继续对取样器存在的问题进行改进,力争全面推广使用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn