新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者马超 通讯员吴艳 赵亚宁)10月26日,记者从冀东油田钻采工艺研究院获悉,他们自主攻关的堵漏剂获国家专利发明授权,这款堵漏剂能够在满足承压堵漏的同时,实现可钻、易钻。

  常规复合堵漏材料以个体形式架桥封堵,材料间没有胶结,易被钻井液冲刷破坏,造成反复井漏;水泥胶凝堵漏剂凝固后,可钻性差。技术人员研发的新型堵漏剂通过在特种水泥凝胶材料中加入复合堵漏材料,利用特种水泥胶凝作用固结包裹复合堵漏材料,防止钻井液对堵漏材料的冲刷,将堵漏材料与漏失地层胶凝在一起,起到承压堵漏作用,使未进入漏层的堵漏材料易被钻头清除,规避钻出新井眼。这项技术能够降低漏失复杂堵漏成本,提高堵漏实施的综合效果。

  冀东油田技术人员以促进“高效堵漏”为目标,积极开展堵漏关键产品和工艺技术的研究,陆续研发了一系列具有自主知识产权的产品,形成了油田特色堵漏系列技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn