新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  “当你走出国门、踏上异国的土地,你会深深地领悟‘祖国’二字的内涵;当你回归祖国、开启你的事业,你会把奉献和无悔永远地写进你的座右铭。”这段话,被泰国归侨、抗美援朝石油老兵黄王奇写在了自己编著的《侨联四十年——北宁市侨联史料集萃》一书的扉页上。这段文字,也是黄王奇老人八十七年人生风雨历程的真实反映,是他永远藏于心间的强烈的爱国主义情感的形象表述。

  唇亡齿寒,户破堂危。70年前,当抗美援朝将士们跨过鸭绿江的时候,心中只有一个念头:誓死保卫新生的共和国。

  一场筋骨与钢铁的较量,一次血性与实力的比拼。一条鸭绿江,见证了一个不一样的中国和一支不一样的军队。在异国的战场上,志愿军将士们面对恶劣的环境和强大的敌人,不畏苦难和牺牲,勇往直前,浴血奋战,圆满完成了抗美援朝、保家卫国的伟大任务。

  抗美援朝,这场扬眉吐气的“立国之战”,打出了一支军队的自信,打出了一个国家的安宁。

  70年光阴似箭,那些当年十八九岁的小伙子小姑娘,如今都成了耄耋老人。

  凯旋之后,他们继续投身祖国建设,一生默默奉献。黄王奇、关云贵、李景仁、齐振烈……仅中国石油辽宁销售公司,就有27位抗美援朝老兵。和平年代,他们放下钢枪拿起油枪,在不一样的战场展示着同样的精神。抗美援朝石油老兵沈健说:“和平,是最大的幸福。”

  一个人生命的长度是有限的,但一个为祖国和人民建立赫赫战功的共和国英雄的生命,可以超越生命的长度拓展生命的宽度。正如作家魏巍所言:“我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲!”

  他们是“和平之光”,他们是“最可爱的人”。老兵的事迹,激励和鼓舞着后来人。14年来,宝石花爱心志愿者会同社会爱心人士开展“一升油、一片心,寻老兵、慰亲人”活动,先后寻访、帮扶老兵150多人,其中抗美援朝老兵近百人。

  峥嵘的战争岁月早已远去,对历史的铭记、对英雄的崇尚,是激励我们砥砺前行的强大动力。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,向他们致以崇高的敬意!(摄影:付潇深 撰文:董云龙)

9月21日,前来看望抗美援朝老战士的退伍女兵石俊华,以军礼向老兵致敬。

  李景仁,1928年8月15日出生, 河北省昌黎县人,中共党员。1948年2月参军,1951年1月入朝参战,志愿军47军140师警卫营2连2排排长。1988年从辽宁沈阳市石油公司离休。

黄王奇,广东潮安人,1933年出生于泰国,中共党员。1951年2月回国,同年7月入伍,空军第3师地勤军械员。曾任辽宁北镇县石油公司副经理。
沈健,河北沧县人,1930年出生,中共党员。1949年2月入伍,1950年赴朝参战。39军115师344团3营副政治指导员。1990年从辽宁庄河石油公司离休。
李茂臣,辽宁沈阳人,1933年出生,中共党员。1947年入伍,1950年赴朝参战。中国人民志愿军后勤3分部分直2营3连卫生员。1993年从辽宁沈阳石油公司退休。
刘炬,辽宁铁岭人,1933年出生,中共党员。1950年入伍,同年赴朝参战,38军113师后勤部护士。1993年从辽宁省石油公司退休。
关云贵,辽宁营口人,1929年出生,中共党员。1947年入伍,历任班长、排长、副连长、连长,1951年先后两次奉命到朝鲜前线送兵。1989年从辽宁盖县石油公司离休。
温树茂,辽宁庄河人,1934年出生,中共党员。1951年入伍,同年赴朝参战。先后两次荣获三等功。1994年从辽宁庄河石油公司退休。
看到书中记录的战斗场面,老战士张元弟打开了话匣子,讲起了他在抗美援朝期间驾驶汽车躲避美军轰炸,途中救战友、抓特务的故事。

  张元弟 1926年出生,辽宁旅顺人。1950年应招驾驶员,参加抗美援朝战争。1980年从辽宁旅顺石油公司退休。

抗美援朝老战士当年用过的军用水壶和搪瓷缸
老兵齐振烈的飞行员证件
老兵们珍藏的抗美援朝纪念章
李茂臣珍藏的志愿军胸牌
老兵们珍藏的抗美援朝纪念章

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn