新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  作为国家层面认可的战略性新兴产业,燃料电池汽车产业近年来持续升温,从中央到地方,利好政策接续出台。面对各路资本一致看好的新“风口”,各地政府及大批行业内外企业闻风而动,布局氢燃料电池汽车产业链的热情持续高涨。

  各方之所以看好氢燃料电池汽车,一方面是因为氢能的清洁、低碳属性。具体来讲,氢能无论是在制取、运输,还是在使用环节,都符合能源清洁化、低碳化的发展趋势,且我国在氢能制取上具有雄厚基础和巨大优势;另一方面是因为机不可失——当前世界各国在燃料电池汽车领域处于“齐头并进”阶段,我国甚至在某些方面处于领先位置。在此背景下,抢抓机遇、积极进取,有助于我国在汽车产业实现弯道超车,助力我国由汽车大国迈向汽车强国。

  统计显示,目前除西藏自治区外,全国其他省区市均已发布氢能相关政策或产业布局规划,其中,氢燃料电池汽车更是成为香饽饽,被普遍视为实现经济高质量转型、发展的重要抓手。

  一时间,氢燃料汽车成了“网红产业”,一些不具备发展条件的地区也在盲目跟风:建一座加氢站就宣称要打造氢能小镇,造一辆氢燃料车就高调表示几年后要将产量规模推广至数千辆级。这种试图“浑水摸鱼”、无视行业发展规律的投机行为,不仅有损行业形象,也给燃料电池汽车产业健康有序发展埋下了“虚假繁荣”的泡沫隐患,必须引起行业、企业和能源主管部门的高度警惕。

  当下的氢燃料汽车领域,国内实力雄厚的规模化企业屈指可数,能够实现盈利的更是凤毛麟角。在此背景下,如果地方政府忽视甚至无视新兴产业发展规律,只是为了扮靓经济数据而争相招商引资,显然不可能促成这一新兴产业的成长和蜕变。

  事实上,国家对于氢燃料汽车的规划是相对谨慎的。根据相关规划,到2035年,我国氢燃料电池汽车保有量目标为100万辆,相较于当前保有量超过2.6亿辆的燃油汽车,是名副其实的“小不点”。面对纯电动等技术路线的激烈竞争,氢燃料汽车产业更需要拿出优质产品开拓市场,而低水平的重复建设只会让这个新兴产业失去创新土壤,萎缩而亡。

  与此同时,我国氢燃料汽车产业还面临诸多技术“短板”。由于当前部分零部件和关键材料尚未国产,重复、低效投资势必不利于企业专心技术研发,反而会引发同质化企业的恶性竞争,最终导致企业“一哄而上、一哄而散”,在浪费大量人力物力财力的同时,错失发展良机。

  即便如此,目前各省区市几乎都在积极筹备申报氢燃料汽车示范城市群,谁也不愿错失坐上风口的机会。但氢燃料汽车行业当前仍处于发展的初级阶段,仍是“温室中的花朵”,推广主要依赖政府采购和补贴。有测算显示,从氢气制取到车辆运行,推广1000辆氢燃料汽车需要高达30亿-40亿元的资金投入。根据“以奖代补”新政,国家奖励资金至多为17亿元。这意味着,地方政府需自筹资金约20亿元,这对于一些本就财力有限的地方政府而言绝非易事。

  “明者因时而变,知者随事而制”。是否参与、布局氢燃料汽车产业,各地还需立足当地已有产业基础,量力而行、谨慎决策,绝不能盲从跟风,否则极易导致虎头蛇尾,竹篮打水一场空,最终牺牲的是一个国家级战略新兴产业的未来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn