新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

青年科技立业英才

专啃科研“硬骨头”

——记宝鸡钢管公司连续管研究所汪海涛

  10月14日,汪海涛坐在赶往北京新产品鉴定会现场的高铁上,心里既紧张又期待。这是他作为课题长研发的高合金连续管产品接受专家考核的关键一环。“用户和公司都在等着,研发进程安排往往是脚打后脑勺的计划表,一刻也慢不得,这次鉴定会是对自己几年来研发工作的一次大考。”汪海涛说。

  2011年毕业以来,汪海涛加入连续管产品研发团队。多年来,他先后承担和参与了16项国家、集团公司、宝鸡钢管公司和陕西省科技重大专项等项目,获省部级以上奖励7项,获取授权发明专利15项。

  “站在巨人的肩膀上搞研发,没有理由做不好。”汪海涛始终难忘公司第一代连续管研发团队在全球技术封锁条件下,开创国产连续管制造先河的不易,为自己能够接续连续管系列化研发而感到自豪。

  随着我国油气勘探开发由常规领域转向非常规领域,高性能连续管的市场需求不断增加,国产连续管高端系列化进程不断加快。

  2012年,汪海涛第一次主导“CT90变壁厚连续管开发”项目的科研。那段时间,他甚至连睡觉都经常被一个方案惊醒,爬起来将“梦中”推演的壁厚设定、壁厚变化步进设计以及壁厚公差控制方式推演出来,而这一遍遍的推演时常伴随着黎明的到来。

  功夫不负有心人。最终他带领团队攻克了变壁厚管材HFW无缺陷焊接和连续在线热处理技术难题,实现了管柱不同壁厚处组织和性能的一致性,形成了一套具有完全自主产权的变壁厚连续管制造技术,并将该技术延伸至CT80—CT110变壁厚连续管产品。实现在同钢级连续管中变壁厚产品下井深度最高可提升70%,为我国深井超深井、超长页岩气井作业提供了新的解决思路。同时,他主导开发的CT110超高强连续管,为深井超深井、页岩气水平井的射孔、通井、琢磨桥塞、酸化压裂等作业提供了工具,填补了国内空白。

  有了变壁厚连续管开发的经验,国家科技重大专项《大型油气田及煤层气开发》中深层连续管作业技术与装备课题研究的主要内容“超高强度7000米变径连续”研发重任也自然落到了汪海涛的肩头。然而“变径”比“变壁”困难大得多。国外技术垄断封锁,国内没有相关资料可供借鉴。一时间研发陷入停滞。

  那段时间,汪海涛在反复试验、调整、推翻、重设的实践中灵感迸发,啃下了材料成分设计这块最硬的“骨头”——掌握了高强高塑材料的制造工艺技术,使我国成为世界上第二个掌握CT110变径连续管制造技术的国家。他主导的《超深井、页岩气井开采用超高强度连续油管》获得2019年度陕西省科学技术奖励三等奖。

  近年来,由于井下高压、高温、高腐蚀等苛刻工况日益突出,对产品的耐腐蚀、耐高温等提出了新的要求,研发耐蚀的高合金连续管研发迫在眉睫。

  作为连续油管研发团队的技术骨干,汪海涛又一次冲锋在前。与以往不同的是,此次的研究对象从熟悉的碳钢转变为相对陌生的合金钢。为了搞清楚不锈钢的特性,他从头学起,用了1个月的时间查阅学习了大量文献标准,把原材料的性能以及不同热处理工艺下的组织变化全部弄懂。他带领团队用1年的时间,从不锈钢选材到工艺试验研究,成功开发了高合金连续管,为我国酸性油气田开发提质增效提供了有效的解决方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn