新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

“四大优化”实现增产降耗兼得

抚顺石化公司石油一厂提质增效纪实

  10月15日记者获悉,今年6至9月,抚顺石化石油一厂(简称石油一厂)生产石蜡18.3万吨,比去年同期增产16.9%,单位加工费实现同比降低了16.79%。

  在市场受到冲击的情况下,石油一厂石蜡增产与降耗兼得,得益于其推行的“四大优化措施”,即横向排产优化、纵向保质优化、装置运行优化、综合用能优化。

  石油一厂石蜡产量占国内总产量的1/3、全球的1/7,是名副其实的石蜡生产、出口基地。然而,今年上半年这个石蜡市场“宠儿”却感受到了市场无情的一面,受疫情影响产品滞销、库存猛涨,最严重时库存的“坛坛罐罐”爆满。

  “无法改变市场环境,企业必须向生产优化要发展空间。把产品质量提上去、平均成本降下来,才能在市场突变时站稳脚跟。”厂长欧阳瑞华说。“简单地说,横向排产优化好比是空车配货,谁最省油、最经济就让谁多拉快跑。”该厂生产运行部部长周慧解释说。去年投产的新60酮苯设备新、能耗低,3套酮苯装置排产时就尽可能向它倾斜,3套加氢装置也是如此。

  纵向保质优化是在保证产品质量的前提下寻找装置最佳效益点。20万吨/年加氢装置主要加工高熔点石蜡,但是由于吃不饱还要补充部分低熔点石蜡。

  在生产低融点石蜡时,为了保证产品质量指标,该厂就将装置的日加工量由780吨降到720吨,降低空速,保证加氢深度,确保产品优级品率,这样就实现了产品质量和经济性双赢。

  对于装置运行优化,厂里的广大干部员工发挥聪明才智,提出了大量合理化建议。经厂部审核后37项建议被采纳,15项已经投用。比如,将真空压缩机油改为自产的150SN基础油、过滤机油改为与北天集团合作开发的滤机专用润滑油,由外采变内循环后,年减少机物耗200多万元。

  石油一厂通过综合用能优化,推进了不少投入少、见效快的项目,“花小钱办大事”。蒸汽梯次利用改造项目,实现了对高压蒸汽多次取热利用,依次“变身”为加热器凝结水、装置伴热用水、储罐加温水、空冷器除盐水,直至将低温余热“吃干榨净”。

  石油一厂不仅依靠“四个优化”提高了抵御市场风险的实力,还通过“文化引领、责任约束、机制强化”打造出一支有800多名素质高、战斗力强的干部员工的队伍。

  近5年来,石油一厂在做精、做专油蜡联产产业链的道路上取得了丰硕的成果:石蜡产能提高50%,成功开发48号、50号石蜡,产品全部为全精炼蜡,一半以上出口到国际市场,在国内同行业中产量最大、质量最优、成本最低。

  要想站稳市场,“人无我有、人有我优、人优我优且廉”才是硬道理。如今,石油一厂油蜡联产的微晶蜡、光亮油新项目可调报告通过了集团炼化分公司审核,Ⅲ类基础油项目也处于全速推进中。石油一厂正向着打造规模庞大、品种齐全、竞争力强的世界级石蜡润滑油生产基地的发展愿景阔步前行。

  石油一厂努力实现人员素质标准化、设备设施标准化、岗位操作标准化、现场作业标准化,这也成为企业持续优化的根本动力。在近日出炉的9月提质增效专项行动考核表中,机关部室为8个生产车间打分排序,第一名的车间人员都可以得到奖励。酮苯一车间负责人表示:“车间上下都拿出干劲来,就没有我们干不好的!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn