新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员黄玫)10月12日,由济柴动力有限公司自主研发、设计、制造的两台大功率、大排量、高压DTY4000注气压缩机组,经过两个多月的试运行后,在辽河油田雷61储气库正式投入商业运行。现场数据显示,机组运行平稳,各项指标均达到设计要求。

  雷61储气库属辽河储气库群,是国家发改委推进的天然气保供重点建设督办项目,被列为国家重点工程。所用济柴DTY4000注气压缩机组,额定功率6000千瓦,最高工作压力52兆帕,两台机组同时运行,日产量可达200万标准立方米。预计2020年冬至2021年春采气季节,将形成0.5亿立方米的工作气量,可保障东北和京津冀地区的天然气季节调峰需求。

  与以往储气库建设依赖国外产品不同的是,雷61储气库全部使用济柴压缩机组,在国内储气库建设中,首次实现了全站压缩机组纯国产化。

  作为雷61储气库的“心脏”设备,DTY4000注气压缩机组担负着增压注气的任务。储气库建设期间,济柴成都压缩机分公司把该项目作为“一号工程”全力推进。与国外同类机组相比,应用济柴压缩机组,降低储气库相应设备投资30%,缩短建设周期50%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn