新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员王蕃 历程军)10月15日,中油测井大庆分公司解释评价井——哈斜1201井萨葡夹层试油压后日产油27.445吨。该井的成功解释意味着技术人员对大庆长垣外围西部勘探区萨葡夹层油藏的成藏机理和油水解释分析有了更成熟的认识。

  2017年,大庆油田长垣外围新发现萨葡夹层含油层系,仅最初发现数口高产井,后期再向周边布井效果并不理想,对萨葡夹层的成藏机理、油水分布规律也没有形成统一认识。哈斜1201井周边地区从未发现萨葡夹层含油,区块邻井萨葡夹层均解释为干层或水层,且测井曲线含油特征不明显。

  大庆分公司解释人员经过反复对比与综合分析,认为哈斜1201井萨葡夹层具有很好的产油潜力,建议对萨葡夹层两个层进行试油。这两层压后抽汲,获高产工业油流,成为多年来大庆他拉哈向斜区的高产井。这口井萨葡夹层高产油层的发现,为大庆长垣外围各凹陷深部位萨葡夹层勘探找油提供了新的思路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn