新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者权力 通讯员李涛涛)“今年,长庆石油预探在陇东落实的高效储量中,近1/3都是由老井复查所得。”10月10日,长庆油田陇东石油预探项目经理邵东波告诉记者。长庆油田积极开展老井复查,23口老井获工业油流,发现19个高效油藏。

  今年年初以来,长庆油田将勘探评价目光锁定侏罗系浅层、碳酸盐岩等高效目标,将老井复查作为节省钻探投资、快速发现油藏的重要手段,想方设法寻找高效油气藏。通过深化区域认识、精细优化评价方法、坚持勘探开发一体化推进老井复查工作。勘探评价、各采油单位等相互联合,科研院所做好技术支撑,多方通力协作对复杂油气藏再认识。

  目前,长庆石油预探在陇东联合采油单位优选具有勘探发现意义、有一定储量规模、能快速建产的23口老井进行试油,发现7个浅层目标区,在陕北经多方论证优选老井试油32口,实施22口,16口获得工业油流,成功率72.7%。

  老井复查给油气勘探提质增效增添了砝码。长庆油田陕北石油预探项目经理李宁向记者介绍:“从成本上看,老井复查只需试油费用,而钻探一口新井则需钻井、测井、录井、试油等一系列支出。从时间上看,一口新井从井位部署到落实储量,全过程大概需要3个月,而老井复查仅需半个月就可落实储量。”

  老井复查带动了建产效益快速转化。石油预探在陕北通过对一口老井出油下限重新认识,试采效果良好。对区块重新评估后,跟进实施建产15口井以上,该区块成为主力建产区块。

  目前,在陇东镇277区通过老井复查形成了浅层高效油藏和主力开发层位叠合开发局面,预计浅层高效油藏可新增产能3万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn