新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  聚“村头”,进“地头”,坐“炕头”;访民情,惠民生,聚民心。2017年以来,塔里木油田驻库车市牙哈镇阿克布亚村工作队按照“村庄要美、百姓要富、产业要兴”的帮扶思路,通过产业扶贫、环境改造、文化引领等方式助村旧貌换新颜。在油田的帮扶下,脱贫后的阿克布亚村正大步向产业兴、环境美、百姓富、社会安的文明新村迈进。村民们腰包鼓了,心暖如春。

  葡萄不愁卖了

  走进阿克布亚村的老党员阿依夏木·热合曼的家,只见庭院整洁,花开满园。“今年葡萄园产量高,感谢驻村工作队,我们的葡萄这么快就卖出去了,家里也重新整修了,生活真是一天比一天好。”热合曼笑着说。他对未来充满信心。

  在阿克布亚村,像热合曼这样的村民还有很多。2020年,驻村工作队帮助阿克布亚村围绕“六个一批”脱贫路径,因户因人精准施策,制定“一户一策、一人一办法”解决方案,全村60户贫困户已经全部脱贫,并落实巩固提升措施。

  塔里木油田积极发挥派出单位的后盾作用,联系油田各单位及周边各作业区,根据村民农副产品特点,与油田公司签订阿克布亚村农副产品销售框架协议,兜底销售老百姓的农副产品300余万元。

  驻村工作队还进行入户走访,针对有富余劳动力的家庭,按照其特长分类整理,介绍合适的工作岗位;对于有就业意愿的村民,积极开展各类技能培训,不断提高村民工作水平与职业技能,培养就业、创业优势,促进其就业增收。

孩子们有了健身和娱乐的场所。

  阿克布亚变美了

  如今,走在阿克布亚村,宽敞平整的道路两边彩色的小栅栏如同彩虹一般绵延,四色分类垃圾桶有序摆放,垃圾少了,路面干净了,环境变好了。家家户户整洁漂亮,处处洋溢着欢乐的气氛。

  为进一步推进人居环境改造和环境保护工作,驻村工作队和村“两委”以环境综合整治为重点,持续推进“厕所革命”和“三区(住宿区、养殖区、种植区)分离”。驻村工作队积极协调牙哈镇政府和地方企业,向村里捐赠了20余吨水泥,帮助46户困难家庭进行院内硬化,充分发挥各小队联户单元作用,通过邻里互助完成了缺少劳动力家庭的道路硬化和围栏安装工作。

  目前,阿克布亚村完成道路硬化15公里,全村400户“三区分离”完成360户,院内硬化完成300户,厕所及生活区改造完成299户,养殖、种植区分离改造360户,房屋及庭院内外垃圾清理完毕400户;村容整治方面,贴瓷砖及美化护栏安装168户,乡村面貌焕然一新。

疫情期间,工作队深入村幼儿园加强疫情防控工作。

  “麦西来甫”跳起来了

  夜幕降临,忙碌了一天的村民陆续来到村里新时代文明实践站,有的跳起欢快的“麦西来甫”,释放一天的疲劳;有的走进心理疏导室,诉说心中的烦恼。图书阅览室的灯也通常会亮到深夜,有的村民还在查阅资料,给自己“充电”。

  图书馆、心理辅导、“积分超市”、广播站……这些以前在富裕村镇才有的文化阵地如今都已经落户阿克布亚村。

  驻村工作队积极争取相关单位和部门支持,经过近两个月的努力,使得阿克布亚村新时代文明实践站如期建成。

  先进人物的事迹、阿克布亚村的成长历程和发展变化……文明实践站的历史展厅全方位展示了村子面貌的变化,以及时代文明和勤劳致富的榜样。村民通过积极参加村集体活动和志愿服务获得积分,还可以用积分到“积分超市”换取牙膏、毛巾、洗洁精等日常生活物品。驻村工作队建立的“积分超市”极大地提高了村民参与村集体事务和各项活动的积极性。

村民们高兴地领到了塔里木油田赠送的电视。

  村里有了“主心骨”

  一名党员就是一面旗帜。为更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,驻村工作队和村“两委”与36名党员结对子进行“1+1”“1+N”帮带;发挥典型选树和政治引领作用,在村委会设立党员先锋岗,以“我是党员我带头”为引领,将疫情防控、志愿者服务、帮难解困等工作压实到每名党员肩上;充分利用“党务”公开栏,让每名党员的工作接受群众的监督,表彰工作突出的党员,在百姓心中树立榜样的力量,在党员心中不断增强荣誉感和自豪感。

  在党员实际行动的感召下,41位村民也递交了入党申请书。如今,阿克布亚村文明新村格局已经形成,驻村工作队和村“两委”夯实农村思想文化阵地,通过群众教育基地的建设和合理使用,打开了社会主义核心价值观及乡风民风的教育窗口,带领村民向前迈进。

  屋里亮堂堂,心里暖洋洋,干活有劲头,生活有奔头。阿克布亚村乡亲们的脸上时时绽放着幸福又满足的笑容。

  把脚印留在农村,把口碑立在民心。扶贫路上,脱贫摘帽不是终点,中国石油也将继续为当地经济社会发展贡献石油力量……

阅览室里坐满了看书学习的村民。
美丽的阿克布亚村,宛如一条绿色的绸带镶嵌在戈壁荒滩。
驻村工作队队员与村民一起收核桃。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn