新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  今年8月以来,在东方物探长庆物探处286队陕45井区三维项目,有八位地球物理师同时在现场进行技术支持,这在长庆探区绝无仅有。

  项目作业区1150平方千米,需要打井24.2502万口,布设检波点23.1325万个;325平方千米、近3米高的玉米地里就有障碍物4.7万多个;每口井、每个检波点需要不同工种的人员到位4—7次,项目生产面临严峻挑战。

  长庆物探处成立靠前支撑保障项目组,抽调从事地球物理师工作10年以上的7名地球物理师前来支援,加上本队球师,组成阵容强大的8大球师技术团队。他们结合工区特点,通过科学论证和实验,确定了不同障碍物施工安全距离,制定了炮点设计“六步把关法”,让每道工序从岗位技术规范出发,为炮点布设的科学合理性层层把关,堵截疏漏,确保设计一炮、打成一炮、放响一炮;他们协调配合对生产进行全面技术指导,通过GIS地理信息系统和奥维互动地图,每天向2500多名作业人员、168个作业班组分发任务;排列工序启动后,每天花在各种信息导入导出的时间多达12个小时左右,积累信息数据近60G;他们强化培训,手把手教放线工使用信息系统和奥维地图,大幅提升了放线效率。

  在障碍物特别密集且工农关系极其复杂的乡村,8名球师徒步1500多千米,现场偏移炮点200多个,新加1100多个,提升覆盖次数,保证了采集质量。这一项目最高日效达到5016炮,再次刷新长庆探区黄土山地区过渡带最高井炮日生产纪录;平均生产日效4140炮,创造了历史新纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn