新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

塔里木提前完成原油产能建设目标

原油建产百余万吨 完成率达110%

  中国石油网消息(记者高向东 通讯员杨磊)截至9月30日,塔里木油田集中富油气区块,使优质储量迅速变成效益产量,在全年产能建设投资下降20.75%的基础上,新建产能完成率不降反升,建成原油产能101.6万吨,产能完成率110%。

  新疆出现疫情反弹,塔里木油田13口钻井、4个油气产能地面建设工程按下“暂停键”,为克服疫情和低油价双重影响,油田及时建立健全疫情反弹期间灵活高效的工作流程,制定特殊时期生产协调和应急保障方案,聚焦富源—跃满等富油气区块,取消原油产建井38口,集中动用优质资源,打造高产高效区。精细地质研究,优化产建部署,精细优化,对27口正钻井合理减少进尺1513米、测录项目43项、取芯8筒,最大限度减少疫情对生产的影响。

  富源—跃满新区是塔里木油田原油上产的主力区块。疫情反弹后,新建产能接替不上,油井维护作业工作量锐减。为夺取油气上产主动权,塔里木油田制定加快油气集中建产等7项重点工作,快速启动地质、钻井、试油、地面建设一体化作业,缩短了试油结束到投产的时间。截至目前,富满油田开发井累计试油完井26口,成功投产25口,建成原油产能46.6万吨,超设计产能近10万吨,其中高效井比例达73%以上,成为塔里木油田高效开发样板区。

  生产组织超常规,新井投产按“快进键”。把计划的“路线图”变为行动的“施工图”,执行提前4至6个月部署井位的“时间表”,井位部署紧跟圈闭研究节奏,钻机不等井位,开钻不等设计,在进入试油完井阶段就提前介入,谋划地面工程建设,采用标准化设计、规模化采购、橇装化施工,从方案设计源头优化工程项目建设,对区块远离支撑点、油气产量低、效益较差的单井,利用修复油管、采用标准化试采临时流程投产,使现场施工时间节约1/3左右,缩短了建产周期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn