新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张峰 通讯员崔玉喜)10月11日记者获悉,长庆苏里格气田采气四厂试气作业的2H2水平井通过试气不点火工艺,运行10天回收天然气达到74.4万立方米,创效达89万余元。这只是这个采气厂采用新工艺既节能环保,又增加企业经济效益的一个缩影。

  采气四厂产能建设项目组副经理张家志介绍:“通过不点火放喷,减少了燃烧时对空气排放二氧化碳,每回收1万立方米天然气,可以减少二氧化碳19.5吨,1口单井试气过程可以减排二氧化碳1500多吨,仅通过试气回收这一项技术革新,就能满足全国500万户家庭一个月的生活用气需求,对实现清洁能源供给,提升企业经济效益意义深远。”

  采用不点火天然气回收工艺,长庆采气四厂今年截至目前已完井20口,回收天然气达1348万立方米。据测算,近3年来已累计回收天然气2100万立方米,实现了降本增效、节能减排、奉献清洁能源的目的,规模应用,增效显著,使试气回收真正成为气田增产提效的“孵化器”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn