新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者王维超 通讯员宁一)9月29日,记者从管道局防腐公司获悉,由这个公司承担的局级课题“保护管道内涂层连续性的机械连接技术及工艺研究”应用成果通过现场开挖验证,标志着100毫米以下口径长输管道建设有了全新的施工模式。

  国内小口径管道内防腐层补口技术主要包括先焊后补技术、先补后焊技术、焊后不补技术等,目前使用较为普遍的是一种先焊后补技术。然而这种内补口技术存在一定局限性,且不适用于小口径管道。尤其是100毫米以下口径管道,普遍存在焊缝部位内防腐层缺失导致的管道腐蚀、渗漏等隐患。这一技术难题在国际上亦没有行之有效的解决方案。

  较传统焊接模式,采取机械连接技术不仅能够节省成本,工效更是提高了4倍以上。“受设备、技术等因素制约,机械连接技术并不能全面取代焊接,但由于其无需动火的特性,在油气田地面工程集输管道、站场及特殊地段有着先天优势,市场前景非常广阔。”防腐公司科研所主任刘月芳介绍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn