新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者赵极 通讯员赵月 高洪波)10月9日,吉林石化大力实施蒸汽系统优化攻关,在分段停送伴热管线、修复全区蒸汽管网等措施基础上,借助Aspenplus软件系统,深化装置运行管控,8月份蒸汽消耗同比降低12万吨。

  “Aspenplus是一个生产装置设计、稳态模拟和优化的大型通用流程模拟系统,我们瞄准蒸汽降耗目标,将公司33台精馏塔的物料组分、工艺参数等关键指标录入系统,并根据系统计算出的参数控制范围进行对比分析,摸清精馏塔优化调整方向,确保工艺控制更加精准、合理。”吉林石化生产技术处郭峰说。

  在吉林石化化肥厂苯乙烯装置,技术人员利用Aspenplus软件模拟精馏塔实际运行情况,根据模拟计算报告和装置优化前后标定数据变化,逐步缩小回流值、蒸汽量等指标的控制范围,节能优化效果逐步显现。数据显示,这个公司8月份新开展的苯乙烯装置乙苯回收塔等7个精馏塔经过对比优化,累计实现节约蒸汽2.87吨/小时。针对厂区部分设施采用蒸汽作为热源存在用能不合理等问题,吉林石化动力二厂在精细优化调整的基础上,实施“蒸汽及凝液节能优化”重点攻关,通过增设低位水箱、对凝结水回收处理装置进行改造等一系列优化举措,确保蒸汽用能更加合理。目前,该攻关项目已完成总工程量的95%,预计10月份正式投用后,年可节约蒸汽和回收凝液创效449万元。

  此外,吉林石化还注重经验总结固化,将前期两套乙烯装置11个精馏塔的节能攻关成果,认真编制成操作优化调整方案,下发至岗位操作人员进行培训学习,在提升全员操作技术和专业技能水平的同时,实现节约蒸汽9.93吨/小时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn