新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

陕西销售负效站治理扭亏逾百座

优化库存运作,精细运营管理,预计全年降费8930万元

  中国石油网消息(记者石浩)截至10月10日,陕西销售公司进一步强化低销负效站治理,以降费减支、合资合作、内部营运出租、对外出租、关停处置等方式,实现百座负效站减亏扭亏,预计全年降费8930万元。

  优化库存运作,实现资源创效。依托阿米巴经营理念,划小核算单元,对全省亏损站按照销量、费用、利润以及负边际贡献站分布情况进行梳理排查,实行一站一策。针对负效站,结合加油站罐容特点,精打细算压缩配送,保持加油站低库存运行。运营中心安排专人监控同品多罐加油站销售动态,在降价节点前实行单罐配送,满足销售降库需求;在价格走势明确后,紧凑反馈配送需求,保持库销比较低站的低库存运行,充分发挥资源创效潜能。

  创新用工管理,优化人力资源。人事部门按照销售公司要求,制订公司用工总量控制计划,建立月度用工压减考核机制,分单位、分类型分解到月,做到月月有任务、月月有压力、月月有成效。

  以加油站用工方式转型为重点,创新经营管理模式和劳动用工方式,逐步建立“站经理(我方)+业务外包员工”的用工模式,以业务流程梳理、机构优化、岗位优化为抓手,持续压减二三线人员,引导机关人员向基层、一线分流,持续加大二三线人员分流力度,盘活用工总量。全面施行“大班组”运行机制,推进“一岗多能”“一岗多责”岗位任职机制,稳妥推进加油站单一用工模式,使加油站在缩减用工成本的同时不降效率,减少低销站成本支出。

  精细运营管理,提高毛利增效。运营中心进行全流程诊断,细分区域市场,以提高销量和降低费用支出为手段,促销主导、自助销售、客户自助体验、跨界合作,提高汽油毛利空间,对控股公司执行公司统一集采统配政策,利用相关政策扩大毛利空间,实现110座加油站1923万元的利润增量。

  同时,发挥参股合作公司管理经营优势,取长补短,相互促进,增加市场机制,灵活用工管理,开拓跨界经营,陕南地区等采用公司批发销售或利用地方资源采购,实现87座加油站价格到位率提高,增加4192万元利润。

  此外,公司根据低效资产加油站的实际情况,采取实行资产型投资、租赁,遵循“异地还建、先建后拆、拆一还多”的原则置换建站,有潜力的暂时关闭,对无效资产变卖处置,实现处置利润1757万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn