新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  中国石油网消息(记者王卫)10月13日,大连石化一联合车间220万吨/年重整装置工艺员董智告诉记者,上半年装置停检时对“四合一”加热炉进行改造后,使热炉烟气排放温度下降140多摄氏度,热效率提高4.5%,填平了公司节能的“洼地”。

  大连石化220万吨/年重整装置主要生产高品质汽油和三苯等高效产品,但装置中的“四合一”加热炉存在排烟温度较高、热能损耗较多的问题,导致高效产品的生产成本相对较高。技术人员深入研究后发现,“四合一”加热炉排烟温度高受炉型结构限制,存在烟气流速偏低、换热面积小等缺陷。在5月开始的装置停工大检修前,他们将原省煤段的3排翅片管改为蒸发受热面,增加换热面积,并新增落地烟道和落地式省煤器,回收加热炉对流室出口高温烟气的余热。

  7月1日220万吨/年重整装置重启,生产出合格产品,装置运行平稳。目前,“四合一”加热炉排烟温度由270摄氏度下降至130摄氏度,炉热效率达到92%以上,比原来提高3%以上,回收热量每小时多出蒸汽近10吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn