新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(通讯员邓超 杨昕)10月9日笔者获悉,按照中油工程公司今年“质量月”活动要求,9月初以来四川油建公司土库曼斯坦项目扎实推进“四个结合”,着力推动项目主体责任落实,助力提升全员施工质量管理意识和水平。

  首先,这个项目将质量与组织策划相结合。自收到公司《关于组织开展2020年“质量月”活动的通知》后,项目部第一时间成立“质量月”活动领导小组,由项目经理牵头,在分管质量副经理的指导下,QA/QC部结合公司和业主《2020年“质量月”活动实施方案》,编制完成《土库曼斯坦项目部“质量月”工作运行大表》,积极为此次“质量月”活动策划定位。

  其次,项目部注重质量与宣传相结合。为活跃活动氛围、提高全员质量管理意识,土库曼斯坦项目部积极做好“质量月”活动宣传。

  项目部积极组织项目人员学习《关于开展中央企业全面质量管理知识的通知》并参加质量管理知识竞赛活动。项目现场共13人与国内项目组全员联动参与答题,均获得优异成绩。

  项目部在现场张贴“质量月”宣传口号,并利用每日班前会传达“质量月”活动精神,动员全体员工参与质量管理,提升全员质量管理意识和水平。活动期间共完成质量管理理念宣贯20余次。

  质量与培训相结合也是这个项目管理的举措之一。按照项目部“‘质量月’运行大表”,结合年度培训工作计划,项目QA/QC部与人力资源部共同开展了氩电焊焊接培训考核,进行了东部气田二期地面工程达什拉巴特入场质量安全技术交底工作。在焊接培训过程中,项目中方技术、质量人员对土方焊工进行理论知识和操作培训指导,对焊接过程出现的缺陷进行了系统分析并采取了纠偏措施。

  最后是质量与活动相结合。在活动领导小组的指导下,QA/QC部组织了“西召拉麦尔根气田集气支线和达什拉巴特气田集气支线焊接机组焊口质量竞赛”活动,严格按照“土库曼斯坦东部气田二期工程土方电焊工焊口奖励办法”进行考核,鼓励当地员工参与质量管理,提高施工质量。同时,加大现场巡查检查频次,实时掌握质量动态。针对施工现场存在的质量问题督促立即整改,加强施工现场过程控制,并收集存在的质量问题,定期组织质量分析会进行分析总结,提出整改措施,避免质量问题重现。

  通过“四个结合”,这个项目达到了“质量月”活动既定目标,在项目员工中营造了“人人创造质量,人人享受质量”的氛围,牢固树立了“恪守质量诚信,践行质量责任”的工作理念,提高了全员质量意识,为东部气田二期地面工程项目的高效实施奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn