新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(通讯员郝岩红 特约记者赵钰)10月8日,从抚顺石化石油一厂传来喜讯:该厂生产的低熔点石蜡全部达到环保蜡标准,即含油量小于0.5%、苯含量小于0.5毫克/升、甲苯含量小于5毫克/升。抚顺石化进军国际石蜡高端市场初战告捷。

  为打造世界级石蜡、润滑油生产基地,该厂不断开展石蜡产品质量攻关,提高产品质量。今年1月至9月出口欧美固体石蜡9.0672万吨、液体石蜡2.4821万吨。

  据了解,作为抚顺石化的特色产品,石蜡在国内外市场占有举足轻重的地位。

  目前,石油一厂能生产52号到64号全系列全精炼石蜡产品,其中42种牌号产品获国家和省部级优质产品奖,5种产品获国家银奖,9种石蜡产品获出口免检权,产品质量合格率100%。

  去年年底,欧洲市场对石蜡产品提出了更高要求,产品质量必须不断提升。

  这个厂第一时间成立石蜡产品质量攻关小组,以用户满意为最高标准,从原料性质、工艺过程调整等全方位进行讨论,迅速制定质量攻关方案并组织实施。

  抚顺石化石油一厂先后查找、收集影响产品质量关键参数17项,利用生产汇报微信群,优化MES2.0系统,完善信息传递、汇报程序。班组操作员、管理人员及时通过MES2.0系统实时监控装置产品质量及操作参数,第一时间纠正偏差。

  这个厂建立并不断充实各生产过程的加工工艺参数数据库,优化不同加工对象的工艺参数,实现装置高质量运行。

  在设备管理基础工作上,这个厂对突发泄漏的套管、换热器进行抢修,对加热器管束进行烧焦,通过技术攻关先后解决了液环真空泵丢液、滤机耳轴断裂、套管刮刀运转阻力大的问题。问题处理不过夜,绝不因设备故障影响产品质量。

  为使产品分离精确度控制在0.5%以下,这个厂通过优化蒸馏装置减侧线切割原料质量,降低有效馏程宽度,达到初馏点与2%点馏宽小于30摄氏度,保证蒸馏装置减侧线的分离精确度,保证真空度的平稳控制。

员工检查石蜡颗粒质量。
石蜡产品不断销往海外。
石蜡生产装置。 赵长伟 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn