新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中秋、国庆佳节,远在距离祖国1.2万公里的乍得,恩贾梅纳中油基地华油阳光的大厨们连续加班了3个晚上,将精心烹制的黑芝麻、蓝莓等4种口味的月饼端上了员工的节日餐桌。“今年‘双节’齐至,让疫情期间坚守工作岗位的石油人吃上月饼,和国内亲人一起欢度佳节,是华油阳光人的愿望和责任。”华油集团西非分公司总经理许岩说。

  在疫情仍然肆虐的非洲,西非地区有近4000名中国石油人坚守在岗位上。在他们的背后,有一支特殊的后勤保障部队,用另一种付出讲述舌尖上的坚守故事。

  千方百计想办法

  保证餐饮质量不降

  非洲条件艰苦,社会依托差,许多生产生活物资需要国际进口。即使在没有疫情的情况下,当地的一个苹果也要卖到8元人民币。新冠肺炎疫情发生后,乍得相继实行封航、封城措施。为保证员工生命安全和身体健康、保证疫情下正常生产,中油国际西非公司(投资业务)首都基地和项目前线基地均实行了封闭管理。疫情也给基地后勤服务保障工作带来巨大挑战。“疫情下,我们坚决不能断供,克服千难万险,也要保证餐饮质量不降!”许岩说。

  华油集团西非分公司未雨绸缪,提前储备米、面、油等大量生活物资,可满足基地3个月以上的供应。非洲天气炎热,蔬菜、水果等易腐烂,无法长期储存。为保证员工营养均衡,阳光人自力更生、艰苦奋斗,在基地开垦菜园,搭设遮阳棚。小油菜、木耳菜、黄瓜、茄子、丝瓜、玉米等作物长势喜人。生态小菜园丰富了员工的餐桌,也减少了疫情期间外出采购的感染风险。

  全球疫情的流行,敲响了冷冻食品安全警钟。西非分公司闻令而动,迅速组织厨师开展疫情防控培训,对冷冻食品处理流程提出严格要求。

  这个分公司还组织开展食品卫生大检查,检查餐饮工作人员防疫用品佩戴情况、食材安全卫生情况、后厨卫生是否遵守防疫要求等,把住食品安全关口,为石油员工健康提供坚实保证。

  开展标准化菜品推广

  保证菜品口感不降

  好食材并非等于好口味。由于疫情影响,工作在西非的石油员工普遍超期工作超过8个月,身心劳累,胃口也会变差。西非分公司借助华油集团推广标准化特色菜品的契机,着力打造精品餐饮,传播中餐文化,同时在恩贾梅纳中油基地、乍得炼厂基地、乍得油田前线基地、莫桑比克项目基地推广标准化特色菜品。

  厨师严格按照标准化菜品卡调料配比、按照标准化制作工艺烹饪菜品。阿拉木图蜂蜜蛋糕、巴蜀碳烤鱼、油泼面、非洲羊肉卷饼……地域特色浓郁的各式菜品色香味俱佳,成为每周员工点评率最高的明星菜谱。

  为提升服务质量,西非分公司还专门制作标准化菜品菜谱和特色菜品推广实施反馈单,征求员工意见,体现了阳光人真诚服务和精益求精的质量理念。

当地员工在小菜园采摘空心菜。杨晓宁 摄

  “一对一”结对子活动

  保证服务水准不降

  打赢疫情防控这场阻击战,必须保持旺盛士气。中油基地实施封闭管理后,当地雇员数量骤减,从近200人降到不足70人。大部分中方服务人员超期工作10个月以上。西非分公司发挥工作优势,调动员工积极性,保证服务水准不降。领导“身先士卒”,每天巡检抓安全;推广员工健康计划,对每日健步超过1万步的员工发放小奖品,鼓励员工锻炼;开展“一对一”结对子活动,综合考虑员工岗位、年龄等,实行骨干与基层员工结对子、新老员工结对子,让员工心里有疙瘩有人解,心里有事有人听,保持良好心态。

  西非分公司还为当地员工配发电话卡,方便他们与家人联系。并为他们举办周末烧烤会、发放运动服等,保证当地员工队伍稳定。截至目前,中油国际西非公司各基地工作生活平稳有序,全体员工正为中国石油海外原油稳产恪尽职守。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn