新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

一碗白米饭背后的账单

锦州石化靶向发力精准降本

  中国石油网消息(记者谭月)石化员工一顿午餐中米饭的成本是多少?10月9日,在锦州石化第13期提质增效推进会上,算了笔账。如果使用蒸汽加热需要215元,使用电加热是56元,而换做液化气则不到20元。10倍的价差,将产生年均10余万元的结余。在这个漫长的“寒冬”,一碗白米饭背后的账单,已是企业攀山涉水的长远规划。

  唯有精打细算、锱铢必较,才能实现精准降本。这个公司围绕四个关键因素开展降本。

  合力是精准降本之基。举全公司之力,协同攻坚,规划计划处以销量、效益为原则,争取到最优、最好的高效计划;财务处吃透利好政策,做好资金优化运作与费用监控;机动设备处发挥自身维检修队伍优势,确保低负荷下设备完好;生产技术处跟踪措施“落地”,修正偏差措施,力保特色产品质量;营销调运部盯住计划执行率,竭力打通后路。

  冬训是精准降本之根。提质增效如逆水行舟,不进则退,锦州石化靠的是将压力之下的积极行为转化为日常工作的行为习惯。特别是在今年后4个月,加工负荷一降再降的严峻形势下,平稳、安全、优化无疑难上加难。为此,这个公司质量安全环保处分析了前9个月的异常波动,锁定了静设备泄漏、仪表稳定运行和岗位操作等风险点,旨在深化HSE体系建设,把牢环保关口,促进企业本质安全与常态平稳。

  短板是精准降本之尺。按照年初制定的提质增效方案,锦州石化向处室及部门发出了“交卷”的指令,梳理降本情况。这个公司生产技术处对167项提质增效措施进行分类,包含未实施措施的9项、目前不适用措施2项、目标设定不合理7项、未达预期10项、已达预期执行有偏差的3项、目前新实施措施2项,逐类解析原因,切实做到了直面短板。

  减亏是精准降本之要。树立减亏也是增效的理念,锦州石化在应降尽降、能降必降的基础上加速减亏治理。停止进口原油进厂,实现效益最好的陆上原油大比例加工,执行当月进厂当月加工,避免跌价损失;合理控制输出进度、争取柴油额外量的结算时段,已合计减亏730.89万元;开展有价值物资再利用,修旧利废,盘活库存物资;强化设备管理,以案例分析、故障管理、隐患整改和管理创新为抓手,提高现场设备稳定性和长期性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn