新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(特约记者赵旭东)抚顺石化通过优化40万吨/年芳烃抽提装置抽余油系统工艺,在不增加原料的情况下,每小时可多生产0.2吨苯产品。截至10月,这项优化已实施运行9个月,一年下来将增效480多万元。

  抚顺石化聚焦低成本生产,不断通过合理化建议、劳动竞赛等活动,对各生产装置降本措施逐一甄选,在40万吨/年芳烃抽提装置发现了优化抽余油系统降本的“小商机”。

  由于该装置原始设计中,抽余油系统的苯含量控制在5%,使混合在抽余油中的一部分苯产品无法有效回收。同时,因生产过程中出现进料管线振动等原因,进一步增加了抽余油中苯的含量,未能物尽其用。

  为实现最优生产,这个公司开展抽余油系统优化生产攻关,从系统运行状况、工艺条件、操作变动等方面展开分析。针对影响抽余油中苯含量的抽提塔15层塔板温度、溶剂再生质量等关键操作进行改进,实施稳定抽提塔温度、优化塔顶非芳回流、提高脱重负荷等8项优化措施,提高了抽余油系统苯的回收量。1月份优化后,系统运行稳定,每小时6.7吨的抽余油可增加4%苯回收量,每小时多生产苯0.2吨,年增效480多万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn