新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

时刻查反复抓 管小事抓细节

四川石化节能降耗再获佳绩

  中国石油网消息(记者蒋万全 单忠健 通讯员李谆泓)10月8日,在四川石化公司对二甲苯装置现场,副班长胡畔与同事一起对“抽余液塔顶换热增产高温热水”项目设施进行全面细致的安全检查与深入研究,持续挖掘装置能效提升潜能的途径和办法,在推进提质增效的同时,全力以赴为四川石化对二甲苯装置节能降耗在行业领跑再添新动能。

  胡畔告诉记者,今年9月,在中国石油和化工联合会组织开展的“石油和化工行业重点耗能产品能效领跑者”评选中,四川石化对二甲苯装置在中国石油、中石化、中海油等多家企业所属的多套同类装置中脱颖而出,以对二甲苯装置单位产品493.48千克标油/吨的综合能耗量位列全国前3甲,并荣获“2019年度能效领跑者标杆企业(对二甲苯)”称号。

  “这对四川石化是一项莫大的荣誉,对我们装置员工而言更是一种激励和鞭策,同时要求我们必须做得更好,要真正做到时刻查反复抓、管小事抓细节,这样才能保证我们更上一层楼,不会被后来者所超越。”胡畔这样说。

  今年以来,四川石化大力推进绿色发展和转型升级,持续提升能源利用效率,充分挖掘重点耗能产品节能潜力。公司积极推动节能降耗工作,紧盯能效提升管理风向标,以“工作程序制度化、工作内容项目化、任务落实责任化、实施推行常态化”的“四化”管理为路径,以“目标、导向、学习、操作、检查、人员”等“6个要素”为抓手,切实做好对二甲苯装置能效提升工作,并取得不俗成果。

  其中,公司先后完成“75万吨/年对二甲苯装置适应性改造”“歧化、异构化单元新技术催化剂应用”“抽余液塔顶增加热水换热器”等项目;实施“物料自压输送,停运异构化产物分离罐底泵”“抽余液塔分离精度攻关及操作优化”等措施;加强了装置对标达标、装置热联合效能提升、VOC管控等工作。这一系列手段和措施的实施,全面有效提升了对二甲苯装置能效,并确保装置在较低能耗下保持安全平稳运行。

  目前,四川石化对二甲苯装置正积极推进“更换异构化循环氢压缩机”“抽出液塔顶增加热水换热器”等提质增效项目,全力提升装置能效。

  截至9月底,四川石化今年前三季度共生产加工各类产品568万吨,45项挖潜增效项目累计创效2.2亿元,在中国石油炼化一体化企业中排名前三位,为企业提质增效做出了积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn