新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者陈凡 通讯员刘旭 刘伟)9月25日,在测井公司西安产业化制造车间里,随着5台机器人同时开动,测井装备自动化加工生产线正式投入使用,标志着仪器制造进入了自动化制造的新阶段。

  自动化加工生产线是公司今年重点开发的10项测井核心技术之一。课题组先后攻克了自动加工优化设计、多型号老旧机床改造、高精密装夹系统开发、MES数字化排产与自动化加工集成等多项工艺技术难题,通过自动化技术、工业机器人、信息化技术与传统测井机械加工的深度融合,破解了测井仪器小批量、多品种、结构复杂、换产频繁的加工瓶颈,形成了“两高两全”的特点。

  一是高精度,通过30米长的高强度精钢导轨和七轴机器人伺服系统精密调校,整条生产线补偿精度控制在0.01毫米,为最小0.01毫米精度的仪器加工提供了稳定条件。二是高效率,现有5种型号机床、1200余种零件能够同时并行加工,加工效率至少提高2倍,相当于增加2个加工车间。三是全流程,从材料自动分拣、自动运转、自动上线、自动加工、自动下线入库都实现了无人值守自动化。四是全数字化,利用数字双胞胎技术实现了虚实结合的仿真制造,能进一步优化生产节拍提高产能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn