新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  10月1日6时许,四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县铁布镇卡机岗村民其机足一家人端坐在电视机前,收看北京天安门广场隆重的国庆升旗仪式,与全国人民一起唱响“我爱你中国”赞歌。

  “头两天电视接收器坏了,看不了电视,是我们村的刘书记过来帮忙修好的,真的特别感谢。”其机足接受记者连线采访时,在视频中竖起大拇指连连道谢!

  其机足口中的刘书记是中国石油派驻卡机岗村的第一书记刘智刚。2018年7月,当时担任四川销售泸州分公司油气零售科长的刘智刚告别妻儿,从气候温和的川南富庶之地,前往高寒缺氧的高原小山村。

  卡机岗村地处川西高原腹地高山峡谷中,前几年别说看电视了,就是收音机信号都时断时续。那几年的春节,外出打工返乡过年的年轻村民,回家后要打个手机都要往高处跑才有信号。

  扶贫先扶智,要改变当地贫困地区村民较为封闭的固有思维,必须要让他们充分接收外界信息。“2017年,在当地政府和扶贫单位的帮助下,67户村民家家都安装了卫星电视接收器和宽带,不少从来没有走出大山的村民,通过电视和网络,也知晓了国际国内的时政大事。”刘智刚告诉记者。

  由于小山村气候环境较为恶劣,国家免费为村民配发的卫星电视接收器,冬季因气温太低容易出故障,而夏天雷雨季节的损毁就更严重,致使不少村民家中电视有时不能正常收看。而卡机岗村距离若尔盖县城近130公里,且山高路遥,交通不便,设备坏了请县里的维修人员到村里进行维修存在一定难度。

  刘智刚和驻村工作队在逐户走访中发现这一问题后,经过讨论决定他和另外两名驻村工作队员都去学电器维修技术技能。个个都成为“维修员”,就可随时为村民服务。

  说干就干。2018年底,刘智刚和驻村工作队员张峻、朱小琴等,主动到县文体局电器维修中心“拜师学艺”,虚心向维修人员请教和学习维修及调试技术,并定期购买易损配件储备起来。“客串”维修工近两年来,刘智刚和驻村工作队员一起上门为村民维修电视及卫星接收系统50余次,深得当地政府和村民的肯定与称赞。

  “国庆节前,我和驻村工作队员把每户村民的电视机和卫星接收机都维护了一遍。节日期间,我们还轮流值班,确保他们能随时正常收看国庆和中秋节目。”刘智刚说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn