新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

冲刺十三五 谋划十四五

全力交出助力脱贫攻坚“石油答卷”

  当前,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚已到了“最后一公里”。集团公司党组书记、董事长戴厚良强调,要把投身扶贫开发、助力脱贫攻坚作为重要政治任务,以更大决心、更大力度推进脱贫攻坚,全力交出助力脱贫攻坚的“石油答卷”。

  作为国有重要骨干企业,中国石油始终积极响应和贯彻落实国家扶贫开发方针政策,参与扶贫32年来,累计投入帮扶资金近70亿元,受益人口近千万。特别是“十三五”期间,中国石油集中优势人力物力,开展了2800多个扶贫项目,实现10个定点扶贫县全部脱贫摘帽,矢志不移地为减贫事业贡献石油力量。在脱贫攻坚到了最后冲刺的关键阶段,百万石油人更要以昂扬的斗志,同全国人民一起向着全面胜利做最后冲刺,为打赢精准脱贫攻坚战贡献石油智慧和石油力量。

  全力交出助力脱贫攻坚“石油答卷”,就是要进一步提高政治站位,凝聚磅礴力量,勠力同心,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。就是要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把总书记的重要论述转化为战之必胜的坚定信心、决战决胜的昂扬斗志、实实在在的良好成效。就是要充分利用石油企业区位优势、产业优势,动员最广泛的石油力量,让百万石油人心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,构建形成全员参与的大扶贫格局,筑牢助力打赢脱贫攻坚战坚强后盾。

  全力交出助力脱贫攻坚“石油答卷”,就是要继续发挥集团公司产业、人才优势,为真扶贫、扶真贫、真脱贫贡献石油智慧和石油方案。就是要继续坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,树立“育产业、强主体、拓市场、创品牌、建机制”扶贫理念,继续做好民生、产业、消费、教育、医疗等方面的帮扶,重点在实现产品商品化、生产链条化、产业规模化等方面下大力气,推动实现特色产业可持续发展,助力贫困地区增强“造血”功能。

  全力交出助力脱贫攻坚“石油答卷”,就是要继续发扬石油精神和大庆精神铁人精神,不断从石油传统中汲取精神能源。中国石油一万多人次扶贫干部、一百多家企事业单位在扶贫一线奋战,大庆精神铁人精神是激励他们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,更是助力脱贫攻坚的不竭动力。尤其在常态化疫情防控、生产经营任务繁重、集团上下合力冲刺全年目标的关键时刻,更要发扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,合力攻克最后的堡垒,拿下贫中之贫、困中之困。就是要领导亲自挂帅、亲临现场调研督导,强化扶贫责任落实和组织保障,以“宁要一个过得硬,不要九十九个过得去”的高标准、严要求,下狠功夫、硬功夫,把脱贫攻坚工作做得更扎实、更过硬、更惠民。

  不获全胜,决不收兵。中国石油将一如既往地致力扶贫开发事业,以更高标准、更大力度、更实举措为决胜全面小康贡献力量!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn