新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  中国石油网消息(通讯员徐静雅 赵斌学)10月9日,测井公司长庆分公司仪器装备中心安塞仪修班组仪修工李斌,用了不到20分钟,就更换完损坏的岩性密度测井仪器外壳。这种可拆卸式的探头外壳,是仪修班组近期推出的一项技术革新成果,让从前一两个小时完成的“麻烦事”变成了“容易事”,且安全性大幅提升。

  岩性密度测井仪主要测量地层密度、光电吸收截面系数和井径等数据信息。原探头外壳采取一体化设计结构,探头在严重磨损后只能整体更换,成本极高,维修费时费力。长庆分公司仪修班组业务骨干开展技术攻关,创新设计了一款可拆卸式探头外壳,用来替换原来的一体式探头外壳。

  可拆卸式探头外壳相较原一体式探头外壳,更换便捷,省时省力,提高了维修效率,同时还提升了安全性能。据估算,以前维修更换一个岩性密度仪器原装探头外壳需花费12.1万元,使用改进后的可拆卸式探头外壳,更换仅需2万元。目前,已陆续在测井现场推广应用90多井次,一次下井成功率100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn