新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  双湖往事

  平均海拔5000米以上,含氧量只有内地40%的双湖被称为“人类禁区”。在这里,中国石油深耕26载,写下中国石油的双湖往事。

  如今的双湖县,一排排整齐的房屋矗立在街道两旁,幼儿园、医院、学校、敬老院、光伏电站、文化广场等公共服务基础设施,城镇布局基本完善。据统计,自2002年以来,中国石油总部先后选派14任援藏干部对口援助双湖县,累计投入4.5亿元,落地项目103个,创造了在平均海拔5000米以上的雪域高原建设美好家园的人间奇迹。

  一年后,双湖县居民就要整体搬迁到山南市森布日安置点,而中国石油在双湖的产业扶贫项目将持续为双湖居民提供稳定的收入和就业机会。

2017年8月,中国石油援藏医疗队在海拔5000米的双湖县城成功实施的两台写入世界医疗史的高原紧急剖宫产手术,标志着双湖县的医疗条件尤其是外科诊疗手段得到了极大的改善。孩子出生后,其父母为了感谢中国石油援藏医生,将孩子分别起名:霍党生、霍油生。
被誉为“高原海灵虾”的卤虫卵深加工项目将为整体搬迁后的双湖县居民提供稳定的经济来源。
2017年,第三极汽车越野拉力赛在双湖落地。与此相关的高端定制旅游项目也成为双湖未来的经济来源之一。

  墨脱变迁

  2013年,公路修到了墨脱县,全国最后一个通公路的县城里第一次出现了“钢铁怪物”。在当地百姓好奇的目光中,“怪物”们也有着十足的烦恼。刚通公路的时候,县城里便建了一个私人的加油站,但受环境、运输以及其他条件制约,县城里的油价甚至高达10元每升,过高的油价严重制约着墨脱县城的建设和旅游事业。

  2014年10月,“宝石花”在墨脱绽放。中国石油的到来将当地的油价恢复到了正常水平,而源源不断的高质量油品也为墨脱的建设提供了十足的动能。

站经理刘中恒和加油员琼琼麻正在为农机加注柴油,除了旅游和基建车辆外,农机的油品供应是加油站的重点。
曾是贫困户的加油员旦增在为货车加油。西藏销售不仅提供清洁能源,还为当地创造了很多就业机会。
斗转星移,6年的时间里,墨脱县城发生了翻天覆地的变化,伴随着游客们的大量涌入,墨脱当地经济也在持续增长。

  萨玛情深

  “热当乡萨玛村,三个村官解忧愁。”这样一句顺口溜记录着朱云峰、尼玛次仁和占堆在日喀则市南木林县热当乡萨玛村的驻村生活。

  “我们在这里的工作就是着重开展村级党建及村级班子的建设,为农民创造收入,真帮实扶,走村串户,了解民情,帮扶困难群众,让贫困户真脱贫、不返贫。”驻村工作队队长朱云峰介绍。

  2年的时间里,3人走遍了萨玛村的每一个角落,从青稞地到牛羊圈,挨家挨户的走访让他们成为村民最信赖的人。在工作队的努力下,2019年,这座海拔4300米的贫困村正式脱贫摘帽。

  而自西藏自治区全面启动“强基础惠民生”驻村工作以来,中国石油先后在全区23个驻村点开展工作,分批选派447名优秀“石油村官”驻村到户。

晚饭前,工作队听说白加和媳妇又吵架了,决定去家中看看。驻村时间长了,工作队与村民都很熟悉,调解家庭矛盾的事也成为工作内容之一。经过调解,白加的媳妇旦珍已经消气,悄悄露出笑容的她还是不愿意这么轻易让白加“过关”。
米玛穷达的孩子3个多月了,占堆在逗孩子的同时向米玛穷达询问有没有工作队能帮上忙的地方。
今年青稞的收成不错,工作队的尼玛次仁和朱云峰很是高兴,和村长尺列商量青稞的加工事宜。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn