新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  “当前企业正处于高质量发展和转型升级的关键时期,多抢出一小时开工,就多抢出一份效益……”10月9日,大庆石化炼油厂副厂长王伟国逐项统筹解决常减压装置开工的重要事项。

  开工统筹项目组的党员干部扎在主控室和装置里,共同奔向“开车一次成功、按期产出合格产品”这一目标。

  大庆石化炼油结构调整转型升级项目的高质量中交,凝结着项目设计、施工、监理单位的艰苦付出和辛勤汗水,是传承弘扬大庆精神铁人精神的真实写照。

  已驻守在生产现场几天几夜的大庆石化炼油厂副厂长宋树林说:“安全生产是头等大事,每个人都很拼,我们24小时在岗是常态。”因为长期跑现场,宋树林脸庞黝黑,黑色的眼圈掩饰不住疲惫,但是言语之间透着石油人特有的质朴。

  “装置就像我的孩子,每一个细节我都了解,每一个缺点我都努力给它改正,我希望它能顺利开工,好好成长。”说这话时,郑铁的眼中迸发出光芒。郑铁是大庆石化炼油工程指挥部催化及气分项目经理,20多个月以来,他见证了装置从无到有,参与了项目建设的全过程。

  2018年,司大滨担任120万吨/年连续重整项目经理,这个投资8.13亿元的项目大型设备多,工程量巨大。项目建设周期按规范要求需16至18个月,但在大庆地区,一年的有效工期只有10个月。由于项目建设在原有炼油厂区内,建设场地狭小,给施工作业带来更大难度。

  土建施工于2018年8月开始,建设者必须与时间赛跑,全部设备基础施工务必在冬季完成。数九隆冬,室外寒风凛冽,司大滨组织施工单位搭上暖棚,通上蒸汽,所有施工不间断推进,直至农历小年前,圆满完成了土建施工任务。

  施工组织上,司大滨和他的管理团队带领参建单位1500余人,从早5时30分至晚9时30分,每天平均工作15个小时以上。在这样高强度的工作状态下,司大滨以铁人当年“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的精神作为激励,迎难而上,保证了项目的顺利进行。

  350万吨/年常减压装置,是大炼油的龙头装置,主要加工俄罗斯原油,它的建成投产,助力大庆石化的原油一次加工能力跃升至千万吨级。为了保证大炼油龙头装置如期中交,大庆石化炼油工程指挥部、大庆石化建设公司、炼油厂不断创新工作模式。

  每天7时20分是炼油工程指挥部召开现场协调会的时间,而往往6时刚过,在常减压装置建设现场,便能看到好几位常减压项目组成员的身影。每次开会前,他们都要去看看项目的点滴变化,实时更新自己掌握的施工进度,做好下一步计划。

  为了抢进度、保质量,早在6月份,炼油厂常减压联合车间的技术人员自发组织“党员突击队”,直驱装置建设现场,提前介入,将“三查四定”进行到底。白天检查现场,晚上汇总问题,再由技术人员进行细致分类,反馈给施工单位,明确整改销项时间和责任人。“党员突击队”的提前介入,不仅确保装置平稳运行,更为项目节省2个月,为按期中交创造了条件。

  “能在服务站喝到温开水真是太暖心了,党员服务站真就是我们工作的加油站。”炼油厂常减压联合车间技术组组长姚永杰,由衷地为大炼油项目党员服务站点赞。

  随着大炼油项目党员服务站启动,大庆石化公司党委“党旗映初心、服务大炼油”主题活动拉开序幕。机关党员和志愿者纷纷在炼油厂新建催化裂化现场和常减压装置扩能改造现场,用周到细致的服务为一线建设者们保驾护航,切实把服务送到基层、送到一线、送到现场。

  “佩戴着党徽进入服务站,肩上的责任就感到格外的重,为建设者服务好,让他们全身心投入建设是我们每一个党员志愿者最大的心愿。”炼油厂党群工作部主任刘德柱说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn