新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  10月1日8时30分,火焰山北侧的戈壁滩上,特种车辆发动机深沉的轰鸣声划破了一夜的宁静。

  葡北2-75井现场,吊车、卡车、拖车纵横有序。“再高一点,往右前方移两米……继续走,好,慢慢放。”55吨吊车操作室里,驾驶员武勇在地面指挥的提示下摆动操作手柄,将吊起的野营房准确地落在拖车上。这天,吐哈油田工程技术中心特车服务部要将葡北2-75井的生产设备和生活物资搬迁至两公里外的葡北2-64井。从9月到现在,这支队伍不停地转战在火焰山下,玉东、葡北、红连都留下了他们的足迹。

  工作10年,武勇已经记不清楚有多少个节假日没和家人团聚了。“双节”前夕,他接到钻井搬迁任务,出发前妻子收拾好行李,还特意准备了他爱吃的几样水果,再三叮嘱他注意安全、吃点好的。3个月前,武勇患肾结石做了开刀手术,同是驾驶员的妻子心疼丈夫奔赴现场驻点,但也理解他的工作。

  当日最低气温已降至5摄氏度,干燥的秋风裹着细沙打在脸上,一阵阵刺痛。“这里早晚温差大,到中午温度就上来了,这个季节作业是最舒适的。”武勇打趣说自己是两头不见日的人,意思是早晨天色还没亮就要出车干活,晚上直到天黑才收车。一平方米的操作室里,武勇控制吊臂、转台、大钩升降,一坐就是一天,夏天蒸桑拿,冬天像坐在冰窖里,只有吃饭时才能下来活动一会儿。

  钻井搬迁最重要的是现场安全。节日期间,工程技术中心升级安全管理,吊装作业在吊车摆放位置、起吊顺序等方面制定了详细方案,现场严格执行一车一证、一指挥一监管。“我们吊的设备体积大、重量沉,吊装时盲区多,只能看到设备正前方,必须全神贯注听指挥提示来操作,稍不注意就容易出现安全问题。”武勇说。作业时脖子和眼睛最累,因为要不停地看上下位置和四周情况。晚上回到临时生活点和家人视频,是他一天中最轻松的时刻。

  “过节谁不想带着老婆孩子出去转转?可是工作性质如此,节日对我们来说和平时没啥区别。”旁边车上的驾驶员慈孝龙开了腔。他原本在哈密休假过节,但听同事说节日期间有任务缺人手,就主动请缨来到一线值守。4岁的女儿很黏他,每次和妈妈去火车站送爸爸都要哇哇大哭,这次却让慈孝龙很意外,女儿说爸爸去上班吧,下次回来了再陪我。女儿的懂事,让慈孝龙既高兴又心酸。

  13时,附近井队送来午餐,有米饭、鸡块烧土豆、芹菜炒肉,每人还发了两块豆沙馅的月饼,大家低头大口吃着饭菜。“我们的工作大部分时间都在车里和戈壁滩上,要不是今天送来月饼,谁也不会注意到今天是中秋节。”武勇说。

  短暂的吃饭时间后,大家继续开始作业,拆甩、吊装、拉运,满载设备的拖车、卡车从一个井场驶向另一个井场。火焰山南侧,来自天南海北的游客正在景区尽情享受假日的欢乐,武勇和他的同事们仿佛与这近在咫尺的热闹喧嚣相隔万里。本报记者 安凤霞

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn