新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  10月1日上午10时半,焦冷机出口传输带上,颗粒大、细粉少的焦块雀跃着翻滚而至。“成了!”机器的轰鸣声中,班长贾向辉率先喊道。这一声,冲散了针焦人5个多月的担忧,鼓舞了锦州石化人的士气,也给19年一遇的“双节”献上了最好的贺礼。

  10月1日,举国欢庆的时刻,在锦州石化煅烧装置现场,大家紧张地注视着针焦原料缓缓进入回转窑.在高达1400摄氏度的窑中烧制两个半小时后,粒度改观显著的煅后焦终于呈现在众人面前。

  “这心,揪了5个月。”班长贾向辉说,从4月份起,装置一直处于停工改造的蛰伏期,为的就是产品粒度提升到新的标准。

  锦州石化是国内第一家油系针状焦生产企业,建有15万吨/年针状焦及7万吨/年煅烧针状焦装置,打造口碑品质、提高客户满意度,一直是这个公司产销服务的宗旨。随着电极焦用户对产品质量要求的严苛,锦州石化当机立断,主要领导挂帅,签订军令状,装置停工,技术升级。一改分拣,增上筛分设备;二改烘干,降低生焦含水;三改冷却,防止焦块炸裂;四改环保,烟气达标排放。

  深蹲是为了跳得更高。当石油焦类产品处于“买方市场”被动的局面,力保特色产品的旺盛生命力,势必要做到低成本、高质量。不仅是装置改造期,追溯到更早之前,锦州石化已经在充分利用中国石油的集团优势,对油浆资源实施优化、储备充足;主动把握市场走势,调整产销方案;与高端产品对标分析,建立完善分析制度,监测关键指标变化;持续用户跟踪反馈,紧紧把握市场脉搏,与用户建立长期合作伙伴关系。更为重要的是,每一个锦州石化人的积极参与。

  “处理窑头堵料的时候,我发现入焦冷器前的焦块尺寸明显大于冷却后的。”生产副主任潘兆宇发现,焦块冷却出现了焦块粉碎现象。他觉得问题应该出在冷却方式上,于是,他提出改变操作工艺的合理化建议,经过论证被采纳。当看见焦块颗粒明显增大时,潘兆宇心中的石头落地了。

  11时,班长贾向辉查看质检部的产品分析单。按照惯例,新窑首炉都要针对杂质进行一次二次加工。他指导着操作员将灰分偏高的产品切换到不合格料仓,确保每一块产品完美无瑕是他对这个好日子的郑重回馈。本报记者 谭月

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn